III Конгресс молодых ученых в «Сириусе» собрал тысячи участников из России и 25 стран
Ключевое событие в рамках объявленного президентом Десятилетия науки и технологий: в «Сириусе» открывается III Конгресс молодых ученых. Тысячи участников из России и 25 стран, в их числе студенты и школьники. Они уже авторы уникальных открытий и разработок. Для них этот форум — возможность обсудить свои идеи с представителями бизнеса.
Максима Никитина можно назвать воплощением мысли о том, что талантливый человек талантлив во всем. Разработчик сложных отечественных приборов, автор десятков статей в ведущих научных журналах, он обнаружил новый механизм хранения генетической информации, помимо знаменитой двойной спирали ДНК. Это поможет по-новому взглянуть и на процессы старения, и на происхождение жизни на Земле.
Максим Никитин: «В этих взаимодействиях может заключена быть та информация, о которой мы вообще не догадывались, что она есть в нашем организме. Соответственно, эта работа открывает большое количество разных направлений, что дальше делать с точки зрения и генетики, и нейрозаболеваний, и рака».
Аспиранты Университета «Сириус» только начинают свой путь в большую науку. И сразу — с разработки биоматериалов будущего для наших медиков. Тонкая, похожая на паутину материя — это искусственная кожа, ее можно приклеить как пластырь, а волокна заполнить необходимым лекарством.
- «Нам не нужно отдирать этот матрикс, поэтому он и растворился, выпустил лекарственное средство, мы сверху снова накладываем новый, и так до того момента, пока не заживет».
А так делают биоштифты для сращивания костей после травм. В отличие от металлических фиксаторов, эти полимеры не нужно удалять после восстановления — они просто растворяются.
Владислав Ларионов: «Постепенно это место, где был шуруп, оно заполняется костной тканью и соединительной тканью. Можно под каждую травму, под каждого человека подобрать свои условия».
Молодыми учеными руководит Дмитрий Иванов, он 25 лет работал за границей и возглавлял один из ведущих европейских научных центров. В Россию вернулся, чтобы создать лабораторию по программе мегагрантов.
Дмитрий Иванов: «Возможности уникальные, потому что здесь, на небольшом участке сконцентрировано самое современное оборудование. Одна из самых таких интересных и продуктивных научных программ, которая позволила создать в нашей стране около 270 новых лабораторий».
К III Конгрессу молодых ученых готовятся основательно, чтобы показать: отечественная наука — это еще и красиво. На прошлогоднем конгрессе Ольга Тарасова рассказала Президенту России о народном каталоге «Наша лаба» — научного оборудования и расходных материалов. Владимир Путин проект поддержал, и сейчас это огромный промышленный реестр, переведенный на несколько языков.
Ольга Тарасова: «У нас сейчас емкость нашего портала — около 20 тысяч товаров российского и белорусского производства. И от 505 производителей на данный момент».
Конгресс молодых ученых — это ключевое событие объявленного президентом Десятилетия науки и технологий. В Сочи собираются лидеры отечественной науки, представители бизнеса и госкорпораций. И главное — подающие надежды исследователи из всех сфер.
Благодаря мерам господдержки, удалось остановить сокращение научных кадров, наблюдается и постепенный приток молодежи, у которой есть возможность реализовать свои идеи и стать, к примеру, как Сергей Адонин, профессором Российской академии наук в 36 лет.
Сергей Адонин: «В последние годы появилась целая, я бы сказал, плеяда ребят плюс-минус моего возраста, которые достаточно рано защитили докторские диссертации. Соответственно, многие из них сейчас уже получили титул профессор РАН в том числе. Это просто поколение, которое пришло в науку после очень тяжелых времен и, соответственно, в ней остались».
Пожалуй, эти примеры лучше всего отражают тему III Конгресса «Пространство возможностей и развития». Открыто это пространство для всех.