Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 18:20

На Конгрессе молодых ученых особый интерес к вопросам этики в сфере генетических технологий

Биоэтика в сфере генетических технологий, климатические исследования, а еще — большие вызовы для научного мира в эпоху многополярности. В «Сириусе» на Конгрессе молодых ученых обсуждают вопросы, которые будут определять наше будущее. И готовые решения у нынешнего поколения уже есть.

Этот проект не зря назвали «Прорыв» — на атомных электростанциях нового поколения роботы смогут работать на самых опасных участках и в условиях высокой радиации. Автоматизированные комплексы не просто заменят человека, но и смогут чинить и обслуживать себя самостоятельно.

Алексей Лихачев: «То, что вы видите здесь, сначала будет реализовано в Северске Томской области, а потом уже растиражировано как серийное решение при создании мощных энергетических комплексов. Ничего подобного в мире нигде нет».

Это и небольшие роботы, и целые автоматизированные заводы. Передовой центр робототехники накануне показывали Президенту, в Сириусе будут обучать инженеров и тестировать автономные системы.

Елена Шмелева: «Мы очень быстро увидим применение принципов, заложенных здесь в других отраслях. Например, автомобилестроение, фармацевтическая промышленность. Мне кажется, что нет лучшей формы подготовки кадров, как на таком практически реальном производстве с постоянно обновляющимися задачами».

Технологии сегодня развиваются с такой скоростью, что остро встает вопрос о правилах игры в научной среде. Да, есть законы и кодексы, однако нормы права регулируют далеко не все. И помочь здесь должна этика в научных исследованиях. Специальная сессия об этом вызвала на конгрессе большой интерес.

Мария Воронцова: «Вызывает вопросы, что здесь этично, а что неэтично. Например, стоит ли подольше препарат подержать на тестированиях или стоит быстрее вывести на рынок, чтобы пациенты как можно быстрее получили к ним доступ».

Особо важно это для так называемых орфанных заболеваний, когда масштабные исследования препаратов проводить крайне тяжело. Потому и нужен новый этический кодекс, который бы охватил и разработку лекарств, и генетические исследования, и фундаментальную науку. Для России это актуально в первую очередь в медицинской сфере.

Михаил Мурашко: «Пандемия закончилась, граница открылась. Колоссальный поток желающих приехать лечиться. У нас инфраструктура растет, у нас технологии, которые мы используем, реально великолепны. При этом ценовая политика позволяет. Люди едут, в том числе за теми вещами, которых в другой стране получить нельзя. Поэтому обсуждение и формирование новых подходов просто необходимо».

Биоэтика как раз касается работы человека в биологии и медицине. На этой площадке должны появиться четкие нормы, что этично, а что нужно предстоит доработать. Не сдерживать, а поддерживать развитие передовых технологий. Например, нейрочипирование, то есть импланты в головном мозге.

Это обсуждалось буквально две недели назад в Париже на конференции ЮНЕСКО. Наши ученые были там представлены. Несмотря на нынешнюю мировую обстановку, зарубежные коллеги продлили членство России в межправительственном комитете по биоэтике еще на пять лет.

Александр Хохлов: «Конечно, вопрос не простой, и он решился на полях ЮНЕСКО. Это говорит о том, что авторитет наших ученых имеет большой вес, авторитет Министерства здравоохранения РФ имеет большой вес. Работа экспертов пригодится на международном уровне, но мы сможем отстаивать, конечно, наши позиции».

А позиция наших ученых весьма конкретная — все начинается с личного примера и воспитания. Например, система антиплагиат выявляет каждый месяц в нашей научной среде 50-60 нарушителей, которых лишают ученой степени. Поэтому в России появится школа этики молодых ученых. Ведь даже искусственный интеллект — это в первую очередь зеркало человеческого.

Мария Воронцова: «Есть и новые совершенно веяния применения этих технологий. И они даже пугают, я бы сказала, заставляют задуматься. Здесь, мне кажется, наиболее важным было бы уточнить, что те нейросети, тот искусственный интеллект, и вот ChatGPT, который формируется, это все формируется на основании тех данных, которые мы скармливаем этим технологиям. То есть, какие мы, такие будут и эти технологии».

Россия со своей богатой культурой, фундаментальными ценностями и правильным воспитанием превращается в ориентир для многих ученых. Центрами научного притяжения становятся и другие страны БРИКС.

Карин Кнайсль: «Десятилетиями студенты из России, Китая, Индии получали стипендии в Канаде и США. Потом университеты предлагали им интересные позиции для продолжения исследований. На талантах иммигрантов держался успех этих университетов. Сейчас ситуация меняется. Студенты предпочитаю вернуться домой, где есть возможности для профессионального развития».

Молодые таланты из 35 стран готовы продолжать работу.

Филадельфия Вутиви Нгобени: «Я встретила много единомышленников, которые занимаются такими же исследованиями. Мы обменялись идеями. Это большой потенциал, такие таланты нужно сохранять дома».

Интерес к конгрессу от года к году только растет.

Дмитрий Чернышенко: «То, что мы видим на стендах, представляют молодые ученые, имеет совершенно конкретное практическое применение для достижения нашего технологического суверенитета, как нам поставил задачу президент. Мы видим, что сломлен тренд сокращение числа молодых ученых. Впервые мы показали рост, и это тоже относится к эффекту от мероприятий Десятилетия науки и технологий».

И таких мероприятий до следующего конгресса пройдет еще немало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей