Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2023, 18:02

Владимир Путин в Абу-Даби провел переговоры с президентом Объединенных Арабских Эмиратов

Небо над Абу-Даби окрасилось в цвета российского флага. Так в Объединенных Арабских Эмиратах сегодня встречали Владимира Путина. И это не просто восточное гостеприимство — кавалерийский эскорт, залп из артиллерийских орудий, словом, главу нашего государства приветствовали особенно торжественно и ярко. Отношения двух стран вышли на беспрецедентно высокий уровень. Эти слова Владимир Путин произнес уже в ходе переговоров с президентом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Точки соприкосновения у России и ОАЭ — во многих сферах.

Это сейчас Объединенные Арабские Эмираты называют страной небоскребов, а всего 60 лет назад здесь находились рыбацкие деревушки. Первопричина такого экономического чуда — разработка нефтяных месторождений. Но нельзя забывать и о разумной политике местных властей: когда во главе угла стоит взаимовыгодное сотрудничество, невзирая на политическую конъюнктуру.

На всем пути до Абу-Даби российский борт номер один сопровождали наши истребители Су-35С со штатным вооружением на борту. Ответственную миссию доверили летчикам первого класса. Взлету истребителей не помешала плохая погода — на оперативном аэродроме был сильный дождь и порывистый ветер. Принимающая сторона согласовала посадку наших боевых самолетов в Эмиратах как знак особых отношений между нашими странами.

Президентский борт приземлился в Абу-Даби. Пока президентский кортеж передвигался по широким столичным проспектам, во дворце Каср аль-Ватан завершалась подготовка к торжественной церемонии — в десятый раз натирали и без того сияющий мраморный пол, а почетный караул репетировал встречу высокого гостя.

Восточная роскошь в сочетании с безупречным вкусом. На стенах — искусные мозаики, золоченые каллиграфические надписи. Изящество арабской архитектуры напоминает ожившую восточную сказку. У дворцового комплекса — огромная площадь. Для делегаций даже приготовили электрокары.

На подъезде к дворцу президентский «Аурус» встречали артиллерийским салютом, а небо над Абу-Даби самолеты раскрасили в цвета российского триколора.

В Эмиратах Владимир Путин прошлый раз был в 2019 году с государственным визитом — высшим в дипломатической иерархии. Еще тогда российского президента встречали в соответствии с традициями широкого восточного гостеприимства — кортеж сопровождала конная гвардия, а на капотах полицейских автомобилей даже поместили экзотическую для этих мест русскую аббревиатуру ДПС — дорожно-патрульная служба.

Весь путь от аэропорта национальное телевидение транслировало в прямом эфире. В президентском дворце звучат гимны наших стран. Владимир Путин и Мухаммед Аль Нахайян приветствуют делегации участвующие в переговорах.

Увидев министра иностранных дел Сергея Лаврова, президент ОАЭ прикладывает руку к сердцу — на Востоке этот жест не нуждается в комментариях. Руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова президенты выделяют особо. Вместо официального рукопожатия — дружеские объятия.

За последние два года это уже третья встреча Владимира Путина и Мухаммеда бен Заид Аль Нахайяна. В 2022 году президент ОАЭ приезжал в Санкт-Петербург. Те переговоры запомнились тем, что российский президент уступил арабскому гостю, одетому тогда не по погоде, свое пальто, в котором он и поехал в аэропорт. Этим летом президенты наших стран виделись на полях Петербургского экономического форума.

То, что между Владимиром Путиным и Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном установились доверительные отношения, подтвердили и нынешние переговоры.

Мухаммед бен Заид Аль Нахайян: «Приветствую Вас, мой дорогой друг Владимир Путин, в Объединенных Арабских Эмиратах. Счастлив видеть Вас снова. Я хотел бы подчеркнуть, что очень ценю Вашу личную роль и эффективную роль в укреплении двусторонних отношений. И в этой связи я хочу сказать, что ОАЭ — крупнейший торговый партнер России на Ближнем Востоке и в регионе Залива. Хотел бы также отметить, что ОАЭ является крупнейшим инвестором в российскую экономику, и за последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103%. Хотел бы отдельно отметить, что это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами. Я буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях».

Владимир Путин: «Сегодня наши отношения благодаря Вашей позиции вышли на беспрецедентно высокий уровень. И мы с Вами в постоянном контакте, и наши коллеги постоянно работают друг с другом. И действительно, Объединенные Арабские Эмираты — главный торговый партнер России в арабском мире. В прошлом году товарооборот увеличился на 6,7%, в этом году, я думаю, будет даже больше. То же самое касается и инвестиционной деятельности. Продвигается и промышленная кооперация — сотрудничество в области создания определенных производств на территории Объединенных Арабских Эмиратов и в Российской Федерации. Реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. Мы сотрудничаем и по линии «ОПЕК+». И конечно, придаем должное значение гуманитарным связям. Развиваются туристические обмены. В прошлом году почти миллион туристов из России посетили Арабские Эмираты. Открыта русская школа, и мы Вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма».

На переговорах стороны обсудили ситуацию в секторе Газа. Владимир Путин проинформировал президента ОАЭ о ходе специальной военной операции. В последние годы все говорит о том, что ОАЭ стараются не зацикливаться на западных рынках, а устанавливают тесные связи с другими центрами силы, такими как Россия, Китай и Африка. Активно развивается сотрудничество между нашими странами и в нефтегазовой отрасли. И экономические связи между нашими странами, по оценке экспертов, будут только развиваться. Особенно — после того, как Эмираты станут полноправными членами БРИКС.

Владимир Путин: «Мне очень приятно, что ОАЭ начинают работать в системе БРИКС. В 2024 году Россия председательствует в этой организации. И мы продолжим контакты и по этой линии. Будем ждать Вас на саммите в Казани в октябре следующего года».

Сотрудничество с Эмиратами не ограничивается сферой экономики. У наших стран общие принципы и в отношении социальной политики, где главный приоритет — благосостояние граждан.

Читайте также: