Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2023, 18:09

Президент России в ходе визита в Эр-Рияд встретится с наследным принцем Саудовской Аравии

Из Абу-Даби борт номер один отправился в Эр-Рияд. В Саудовской Аравии у Владимира Путина большая программа. Впереди встреча с наследным принцем этой страны Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

В глазах большинства россиян Саудовская Аравия — сверхзакрытая, очень далекая нам страна. Но, попав сюда, понимаешь, что это не совсем так. Вот уже несколько лет, с 2019 года, Королевство выдает визы туристам из 40 стран, в том числе и россиянам.

Открываются парки развлечений, где многие женщины ходят с открытыми лицами, что было невозможным еще лет пять назад. Здесь по-прежнему смертная казнь за продажу наркотиков и розги за употребление спиртных напитков, но Саудовская Аравия выходит на новый уровень.

Вот, например, немыслимые всего несколько лет назад наряды. Недавно в Эр-Рияде даже прошел первый в истории страны показ мод. Или разговор мужчины с незнакомой девушкой на улице. В былые времена за это специальная полиция нравов в лучшем случае провела бы со мной профилактическую беседу. Сейчас же на нас никто не смотрит с осуждением, разве, престарелый родственник незнакомки, которая охотно рассказывает о том, почему ее страна так кардинально меняется.

«У нас действует специальная государственная программа Saudi Vision-2030, благодаря которой меняется Королевство, меняются взгляды людей», — поясняет девушка.

Saudi Vision или «Видение» — задумка наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, решившего кардинально изменить страну к 2030 году. Сегодня он, а не 87-летний король Абдул-Азиз, определяет государственную политику Королевства.

Меняется Саудовская Аравия и внешне, и внутренне. Смягчается законодательство, взят курс на уход от нефтяной зависимости — сегодня основного источника доходов Королевства и всего семейства Аль-Сауд.

Экскурсовод объясняет, чем отличаются саудиты от саудовцев. Саудиты — это все потомки короля Сауда, основавшего государство в 1932 году, то есть правящая элита. Судя по этому древу, их семь тысяч человек. А саудовцы — это простые жители Саудовской Аравии. Именно на них и делает ставку наследный принц Мухаммед бен Салман.

Нефть сделала Саудовскую Аравию богатой. Но к 2030 году страна планирует стать еще богаче за счет развития цифровых технологий и искусственного интеллекта. Чего стоит хотя бы амбициозный проект НЕОМ. Футуристичный, высокотехнологичный город с населением в девять миллионов. Один из так называемых гигапроектов Саудовской Аравии. 170-километровая зеркальная стена, высотой в полкилометра, в пустыне. Внутри — многоярусные улицы, дома и квартиры, учебные заведения, искусственные водоемы и леса, а также транспорт, естественно, экологичный. И крупнейшие в мире научные центры.

Строительство этого города будущего уже началось. Ничего подобного здесь еще не было. Существовал проект небоскреба высотой в километр, но от него отказались. Это в начале двухтысячных здесь была идея переплюнуть соседние, также богатые нефтью, Арабские Эмираты и сделать нечто выше 840-метрового «Бурдж-Халифа» в Дубае. Но от такой пустой гонки отказались в пользу проектов, которые бы не просто демонстрировали богатство, а превращали страну в лидера, прежде всего лидера технологического.

И здесь у наших стран много общего. Россия также стремится к технологическому суверенитету, усиленно развивает собственную науку и уходит от поставок углеводородов в высокие технологии. В Саудовской Аравии мы увидели даже аналог программы Первого канала «Наше все», о товарах, которые производятся в стране. Здесь она с местным колоритом и называется «Сделано в Саудовской Аравии».

Интерес наших стран друг к другу огромен. Глава Российского фонда прямых инвестиций, созданного правительством для вложения средств в перспективно развивающиеся проекты, говорит даже об уникальности отношений с Саудовской Аравией. Еще совсем недавно никаких инвестиций не было. Сегодня в работе 40 крупных проектов и сумма вложенных в них средств достигла триллиона рублей.

По словам Кирилла Дмитриева, в ближайшие два года совместные российско-саудовские инвестиции удвоятся. Рынок Саудовской Аравии — это ключ для контактов со всем Ближним Востоком, который привлекателен для высокотехнологичных компаний из России.

К. Дмитриев: «В том числе компании в сфере искусственного интеллекта, которая делает видеонаблюдение. Компании в сфере онлайн-медицины. И ради других очень технологичных компаний России».

Корреспондент: «Это получается, такое двустороннее движение?»

К. Дмитриев: «Да, мы видим, что и Саудовская Аравия очень активно инвестирует в Россию. В такие знаковые проекты, как дублер Кутузовского проспекта, одна из самых крупных логистических компаний России «ЗапСибНефтехим» — это крупнейший нефтехимический проект компании «Сибур». «Ростех-Сити» — это крупнейшей технопарк в России».

Благодаря этой совместной с Саудовской Аравией работе и строительству проспекта Багратиона в Москве, после запуска которого был разгружен Кутузовский, и инвестициям в новейший нефтеперерабатывающий комплекс в Сибири, который тут же вошел в пятерку крупнейших мировых производителей полимеров, и это в условиях антироссийских санкций, и множества других уже реализованных проектов, в России появилось больше 200 тысяч новых рабочих мест. И это только начало плотного сотрудничества с Саудовской Аравией.

Здесь уже гастролировал Мариинский театр. Прошла совместная выставка с Эрмитажем, который консультирует Королевство, открывающее у себя десятки музеев.

«Наш опыт здесь вполне пригодится. Мы в 2019 году делали выставку, посвященную искусственному интеллекту, вместе с Фондом прямых инвестиций. Эта выставка была в Петербурге. А потом она была показана в Рияде. Это было намного интереснее, чем многие разные европейские штучки».

Это еще одна демонстрация уже наметившегося и все возрастающего технологического прорыва Королевства. Рой из более трех тысяч дронов в небе Эр-Рияда, управляемый искусственным интеллектом и открывавший первую здесь выставку современного искусства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей