Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2023, 18:22

Михаил Мишустин пообщался со школьниками и студентами в павильоне общества «Знание» на ВДНХ

На ВДНХ на грандиозной выставке «Россия» сегодня побывал Михаил Мишустин. Центр притяжения — павильон 57, лекторий общества «Знание». Там глава кабмина пообщался со школьниками и студентами. Как мы дали отпор западным санкциям, что необходимо сделать, чтобы стать великой научно-технологической державой — тем было очень много.

Виртуальный тренажер сварщика. Разработка школьников из Подмосковья. Может, со стороны и выглядит, как развлечение, но это далеко не так.

- «Каждый человек может отточить мастерство ровного шва. В будущем мы хотим довести этот проект до ума, чтобы люди на нем обучались».

Путь в большую науку начинается еще со школьной скамьи. В павильоне 57 с ребятами, которые обучаются в центрах цифрового образования, пообщался премьер. Здесь же рассказывают о том, что делает государство для того, чтобы науку продвигать. Например, в малых городах и селах создают «точки роста».

«Точки роста» меняют представление о сельских школах. Это классы, где ученики могут осваивать передовые технологии. Например, сами собирают умные дома. Или вот ученикам показывают, как современные машины приходят на смену ручному труду.

И таких центров по стране уже 17 тысяч. От школьных проектов до университетских. Конкурс «Твой ход», например, дает возможность студентам превратить свои идеи в полезные начинания для близких, города, вуза. О нем Мишустину и его коллеге премьер-министру Киргизии рассказала студентка Плехановского университета Екатерина Осипова.

Соседний стенд знакомит с разработкой Баумановского университета. «Бот» и «Матрос» — так студенты назвали малые разгонные блоки для будущей Российской орбитальной станции. России намеренно закрывают доступ к высоким технологиям. Но наша страна смогла адаптироваться к санкциям. Об этом премьер уже говорил, выступая с лекцией «Создаем будущее сегодня» в лектории Российского общества «Знание».

Михаил Мишустин: «Рассчитывать, что западные державы возьмут себя в руки и сменят антироссийский курс, не приходится. Справимся ли мы с таким давлением? Я уверен в этом. У нас есть все возможности, чтобы добиться успехов и обеспечить дальнейший рост экономики».

Экономике России вообще предрекали крах. Ничего подобного не произошло. Наоборот. Во многих отраслях уровень начала прошлого года уже превышен. Премьер приводит конкретные цифры.

Михаил Мишустин: «Рост валового внутреннего продукта в октябре в годовом выражении составил около пяти процентов. По результатам 10 месяцев 3,2%. Постепенно восстанавливается промышленность. Рост производства в «обработке» в октябре продолжил увеличиваться хорошими темпами — 9,5%».

Безработица в нашей стране обновила исторический минимум. В Еврозоне, например, этот показатель в 2023 году превышает российский более чем в два раза. Михаил Мишустин также отметил, что в основе достижения технологического суверенитета лежат современное сельское хозяйство, чистая вода, доступная медицина, эффективная энергетика, доступное жилье.

Михаил Мишустин: «В этом году планируется построить свыше 100 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордные объемы. Ежегодно уже сейчас улучшают свои жилищные условия свыше 3,5 миллионов семей».

Хорошие результаты по многим направлениям. И молодежь должна их приумножать, отметил премьер. Нужно только учиться и стремиться познавать новое. Начать можно с выставки «Россия».

М. Мишустин: «Рассчитываю, что все достижения, с которыми вы познакомитесь на выставке, вдохновят вас на новые открытия, и увиденное укрепит в вас веру и гордость за нашу великую Родину, Россию».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей