Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2024, 18:14

Прощание с Юрием Соломиным состоится 15 января на исторической сцене Малого театра

Сегодня ушел из жизни Юрий Соломин. Ему было 88 лет. Народный артист Советского Союза миллионам зрителей запомнился благодаря кино. Самые известные его роли — в фильмах «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь».

На его счету более 60 картин. При этом Юрий Соломин всю жизнь был бесконечно предан сцене. 70 лет в Малом театре. Там учился у великих, а затем, уже будучи художественным руководителем, воспитывал новые поколения артистов. В ноябре Юрий Мефодьевич попал в больницу с инсультом, накануне его выписали. Он мечтал скорее вернуться к работе.

Настоящий аристократ, говорили о нем, не иначе дворянские корни. Отчество, как он смеялся, не дворянское — Мефодьевич. И место рождения далеко не столица. Чита, Забайкалье. Но резкого контраста между экранным образом в бабочке, как в оперетте «Летучая мышь», или в строгой военной форме в «Адъютанте его превосходительства», Соломин никогда не стеснялся.

Юрий Соломин: «У меня самая обыкновенная дача, рубленая, старая, самые непородистые собаки и кошки, которые подобраны. Такие же, как и моя семья — все простые, нет ни дворян, никого».

Юрий Мефодьевич с иронией говорил, что не отслужив в армии ни дня, в своей киношной и театральной жизни проходил в военной форме лет пять. Не меньше.

Юрий Мефодьевич рассказывал, как однажды судьба связала его с маршалом Малиновским. Перед премьерой в Малом театре, куда он попал в 1957 году после окончания Театрального училища имени Щепкина, его вызвали в военкомат. Призвали на срочную службу. Даже успели обрить наголо.

Отойдя от шока, театральное руководство решилось на звонок Малиновскому, тогда министру обороны. Тот оказался театралом.

Юрий Соломин: «А мне было уже 26 лет, я был «старый». Он сказал: «Кому он нужен? Конечно, мы его освободим. Он в театре и кино нам принесет больше пользы для армии».

Это были пророческие слова. За создание образа капитана-разведчика Кольцова в «Адъютанте» Соломин удостоится государственной премии. Потом он сыграет еще одного капитана — Арсеньева в фильме «Дерсу Узала» известнейшего японского режиссера Акиры Куросавы. Фильм этот получит «Оскар», а Соломин на съемках окажется в похожих на родные ему забайкальские степи степях Приморья.

Одна из последних творческих встреч Юрия Соломина — в Центральном доме Российской армии с участниками специальной военной операции, где он рассказывал, как играл роль полковника КГБ в популярнейшем многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить», и как однажды чуть не перешел дорогу своему младшему брату Виталию, узнав, что в родном Забайкалье будут снимать еще одно кино, и на главную роль позвали брата.

Тогда они впервые сыграли в кино вдвоем. Понятно, что Юрий — интеллигентного кузнеца. Виталий — казака. Они и в Малом театре работали вместе. Младший, Виталий, ушел из жизни в 2002 году. Но они снялись вдвоем еще в одном хорошо известном фильме «Летучая мышь».

У женской и мужской аудитории страны был свой Юрии Соломин. Женская часть обожала все его лирические роли — пусть и не совсем верного мужа в «Летучей мыши» или нерешительного возлюбленного героини Екатерины Васильевой в «Обыкновенном чуде». Мужская же часть восхищалась его образами офицеров или полярника в советско-итальянском фильме «Красная палатка».

Но сам он всегда считал себя прежде всего театральным актером. Не изменив ни разу Малому театру, где не просто играл, но с 1988 года был и художественным руководителем, который навсегда запомнил слова легендарной Веры Пашенной — своей наставницы, сказанные ей ему, 18-летнему, при поступлении в театральный. «Когда ты подойдешь и начнешь говорить текст, ты немножко полетай над зрительным залом».

Соболезнования родным и близким Юрия Соломина выразил Владимир Путин. Президент назвал его великим актером, творцом и хранителем легендарных традиций русского театра. Его уход — невосполнимая утрата для нашей культуры, отмечается в телеграмме.

Прощание с народным артистом состоится в понедельник, 15 января, в Малом театре. А похоронят его на Троекуровском кладбище рядом с супругой.

В память о выдающемся актере сегодня изменения в вечернем эфире Первого канала. После программы «Время покажет» смотрите последнее интервью Юрия Соломина.

Всего два месяца назад он был героем программы «Эксклюзив с Дмитрием Борисовым», где рассказывал о детстве, отношениях с не менее знаменитым братом Виталием Соломиным, о любимых работах в театре и конечно в кино.

Памяти Юрия Соломина

Читайте также: