Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 января 2024, 12:03

В украинской тюрьме скончался известный журналист Гонсало Лира, неугодный киевскому режиму

Расправа за честность и стремление раскрыть правду. Стало известно: в украинской тюрьме умер Гонсало Лира. Американский журналист чилийского происхождения, он жил на Украине, видел преступления киевского режима против мирного населения Донбасса, и хотел, чтобы о них узнал весь мир. Открыто критиковал власть.

Гонсало Лира: «На Западе вся пропаганда утверждает, что Зеленский — герой, что это фигура масштаба Уинстона Черчилля, а киевский режим — это ангелы и все такое. Нет, они — кровожадные убийцы. Убийцы».

Такого киевский режим простить ему не мог. В апреле позапрошлого года за ним пришли из запрещенного в нашей стране «Азова». Тогда все обошлось — журналиста отпустили. Плен его не сломил, и он продолжил свое дело. Но под давлением угроз в конце концов был вынужден бежать.

Хотел просить политического убежища в Венгрии, но был схвачен на границе. Лира понимал: либо побег, либо смерть. Так и вышло. Арест, издевательства в тюрьме. Он не получил помощь, когда заболел пневмонией. Его последнее письмо сейчас читается как предсмертная записка жертвы, указывающей на убийцу.

Гонсало Лира: «Передайте моей сестре: у меня была двусторонняя пневмония, а также пневмоторакс и обширный отек тела. Все началось в октябре, но сотрудники тюрьмы это игнорировали. Они признали, что у меня пневмония, только на слушаниях 22 декабря. Мне предстоит процедура по уменьшению отека легких, который вызывает у меня сильную одышку, вплоть до потери сознания после минимальной активности или даже простого разговора в течение пары минут».

Отец журналиста неоднократно заявлял: его сына пытают в тюрьме. Но американским властям судьба своего соотечественника оказалась безразлична.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей