Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2024, 18:26

В Совфеде говорили о воспитании молодежи и бережном отношении к истории и культуре

Защита традиционных ценностей служит укреплению суверенитета России, и это одно из важнейших направлений взаимодействия государства и церкви. Такое мнение сегодня высказали участники традиционных Рождественских встреч в Совете Федерации. Говорили о воспитании молодежи и бережном отношении к нашей истории и культуре.

Рождественские парламентские встречи — формат традиционный. Нынешние — 12-е по счету. Священнослужители и представители законодательной власти собираются вместе, чтобы обсудить вопросы, которые находятся и в религиозно-нравственной, и в государствообразующей плоскости.

Например, нынешний год объявлен в России Годом семьи. И как раз в этом направлении государство и Церковь могут и должны объединить свои усилия.

Валентина Матвиенко: «Помимо мер экономической и социальной поддержки семей мы должны сосредоточиться на ценностной составляющей государственной семейной политики. В этом я вижу одно из ведущих направлений взаимодействия государства и Церкви».

Патриарх Кирилл: «С удовлетворением хотел бы отметить положительные изменения, внесенные в российское законодательство. Был принят закон, закрепляющий традиционные ценности в системе образования, законы о запрете смены пола в России и о запрете ЛГБТ-пропаганды. Очень важно, чтобы наша страна, опирающаяся на многовековую духовную культурную традицию, была способна возглавить сопротивление пришествию в мир глобального зла».

Глобальное зло, по словам патриарха, идет с Запада, который и сам переориентировался на сомнительные ценности, и пытается заставить других сделать так же.

Патриарх Кирилл: «С большой сердечной болью воспринимаем все, что сегодня угрожает Украине. Требования к кандидатам на вхождение в ЕС предсказуемы: признание на законодательном уровне аморальных явлений, разрушительной гендерной идеологии, однополых союзов, возможности смены пола, феминизмы, чайлд-фри, эвтаназии. Признав и особенно усвоив все это, в европейском объединении окажется уже не народ Украины, а население с перевернутым представлением о добре и зле, лишенном собственной духовной и культурной идентичности».

Софии Харуненко 16 лет. Она школьница из Волновахи. На парламентских встречах она поделилась личными переживаниями.

София Харуненко: «До освобождения нашими защитниками мы вместе с родителями жили под властью укронацистов. Теперь, слава Богу, мы в безопасности. Я своими глазами видела, как по ту сторону баррикад в различных сферах жизни распространялась неправдивая информация, навязывались ошибочные ориентиры. На Украине происходило и происходит изменение ценностей. Высокие морально-нравственные качества, присущие нашим предкам, сменились низшими характеристиками, такими как хамство, лицемерие, незнание, неуважение, ложь и развращение нравов».

Валентина Матвиенко: «Украинские власти окончательно потеряли связь со своей историей, со своей культурой, стали целенаправленно уничтожать тысячелетние устои и историческую память украинского народа, подлинную веру. Одно из последних решений — перенос даты празднования Рождества. Сделано это для того, чтобы отделить Украину от России, от всего православного мира и угодить своим покровителям за океаном».

Защита традиционных ценностей — это защита суверенитета России. Эта мысль звучала у каждого выступавшего. Рождественские парламентские встречи продлятся еще четыре дня. Заключительное заседание — в Храме Христа Спасителя, там огласят итоговый документ форума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей