Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2024, 18:17

В СК РФ рассказали новые подробности крушения самолета Ил-76 в Белгородской области

Новые подробности крушения самолета Ил-76 с украинскими военнопленными в Белгородской области сегодня рассказали в нашем Следственном комитете. Боевики поразили гуманитарный борт со своими же из американской установки Patriot, как накануне говорил президент. Ракет было две. Место, откуда ВСУ выпустили снаряды, установлено. Это небольшое село Липцы в Харьковской области.

Все выводы сделаны на основании многочисленных сложных экспертиз. Специалисты тщательно изучили каждый фрагмент от боеприпасов. Идентифицированы все погибшие: девять россиян — экипаж и три сотрудника военной полиции, и 65 украинских пленных.

Это один из 116 обломков ракеты американского производства, обнаруженных специалистами Следственного комитета на месте падения транспортного Ил-76, перевозившего украинских военнопленных для последующего обмена. Огонь по самолету, как накануне и говорил президент, вели из американского ЗРК Patriot.

- «По заключению проведенных в ходе следствия экспертиз, изъятые с места происшествия фрагменты, согласно их конструктивным особенностям, геометрическим характеристикам и имеющимся маркировочным обозначениям, являются элементами конструкции зенитной управляемой ракеты MIM-104A комплекса Patriot США, разработанной корпорациями Raytheon и Hughes и произведенной в Raytheon».

На своем официальном сайте Следственный комитет опубликовал данные хорошо сохранившейся маркировки, нанесенной на детали ракеты. Есть даже даты «1983» и «1984» год. Здесь, конечно, можно рассуждать о том, что, передавая Украине старые ракеты, американцы таким образом утилизируют их, давая своей военной промышленности заработать на производстве новых — в конце концов, тяжелый транспортник с заранее известным маршрутом и задачей — перевозка пленных — не такая уж сложная цель даже для старых боеприпасов.

Дело в другом. Получается, что власти США, прикрываясь словами о защите Украины и старательно продлевая военные действия, убивают украинцев. О чем сегодня напомнила американцам и Мария Захарова.

- «Граждане США должны знать, на что идут их деньги. Байден и команда сделала американцев соучастниками кровавой трагедии».

В Госдуме намерены обратиться к Конгрессу США. За это на пленарном заседании проголосовали единогласно.

- «Это террористический акт, это нападение на судно, занимающееся доставкой военнопленных. Экипаж выполнял эту задачу, его сбили. Ответственность руководство Украины должно понести. Что касается Конгресса и тех, кто входит в его состав, они должны знать, кому поставляют оружие».

А вот представители украинской разведки продолжают делать вид, что украинцев могло и не быть в сбитом самолете.

- «Что там были наши пленные — это заявление России, и пока только с их слов мы можем анализировать. Пока нет готовности по передаче тел с той стороны. Тем не менее с нашей стороны такая работа продолжается. Если подтвердится худшее, сделаем все возможное, чтобы забрать наших защитников со щитом или на щите».

При этом в Главном управлении разведки Украины точно знают, что у всех попадающих в плен украинских военнослужащих наши спецслужбы берут не только отпечатки пальцев. Если в ГУР об этом временно забыли, Следственный комитет еще раз напомнил об этом в своем официальном сообщении.

К тому же, на то, что в самолете были именно украинские военнопленные, даже без генетической экспертизы указывают и фрагменты тел, найденные на месте падения. По этическим причинам мы не можем показать все. Но это видно по характерным татуировкам. Таким же, что были у националистов из запрещенного в России батальона «Азов» во время пленения в Мариуполе в мае 2022 года. При этом на Украине продолжают утверждать, что Россия всячески препятствует международному расследованию.

- «Вы знаете, тут уже такая ситуация парадоксальная. Президент открыто вчера заявил, что мы готовы на международное расследование этого ужасающего акта, и мы в нем заинтересованы. Вот теперь мы слышим уже от европейцев голоса о том, что, дескать, давайте бумагу, без бумаги ничего рассматривать не будем. Понятно, что никто из них не будет заинтересован в том, чтобы провести расследование и наткнуться в этом расследовании на самих себя, выйти по итогам расследования».

Что за бумагу требует коллективный Запад — не совсем понятно. Владимир Путин накануне прямо заявил о том, что Россия настаивает на проведении международного расследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей