Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2024, 18:22

В Москве на «Аллее славы» на ВДНХ открыли экспозицию, посвященную Олимпиаде в Сочи

Завтра, 7 февраля, исполняется ровно 10 лет со дня начала зимний Олимпиаде в Сочи. Выставка посвящена нашим именитым спортсменам и их достижениям на мировой арене. Портреты героев, краткая информация о них и, конечно, награды: настоящие, те самые, что были завоеваны в упорной борьбе. В том числе свои медали для экспозиции передали олимпийские чемпионы Сочи по фигурному катанию, биатлону и лыжным гонкам.

Медали, снег и головокружительное количество олимпийских чемпионов вместе. Это не Олимпиада в Сочи — это Москва, новая выставка на ВДНХ под открытым небом. «Аллея славы» — спортсмены и их награды на нашей зимней Олимпиаде. И все будто вчера было.

Дмитрий Чернышенко: «10 лет с одной стороны — вроде небольшой срок, но это полпоколения. И мы видим новых спортсменов, которые будут завоевывать во славу России победы. Как бы ни хотелось нашим недругам нас изолировать от спорта. Потому что мировой спорт немыслим без России».

У каждого здесь сегодня были свои личные воспоминания. Как волновались перед стартом, а потом — на пьедестале. Как Сочи-2014 стало самым эмоциональным испытанием в жизни. За эстафетой в мужском биатлоне смотрели тогда, не жалея голоса, всей страной.

Дмитрий Малышко: «Олимпиада в Сочи была очень нервная, для спортсменов очень ответственная. Вот это я помню. Ну и, конечно, подиум, который случился, его, наверное, невозможно забыть. Это для нас самое яркое событие, наверное, за всю карьеру спортивную».

Алексей Волков: «Я считаю, что это уникальный проект в мире. Такое вызывает гордость и уважение у меня. И для юных спортсменов такой плацдарм. Тем более такие проекты, как «Аллея славы» — пройдись, посмотри, изучай культурное, спортивное наследие своей страны. Заряжайся этой энергией и вперед, в Сочи, на стадион тренироваться».

Вместе с биатлонистами свои медали для выставки предоставили лыжники, фигуристы. С такими сокровищами по силе и мощи могли поспорить только сами чемпионы и их воспоминания. Казалось, о той Олимпиаде можно говорить вечно.

Александр Легков: «Олимпийские игры в Сочи реально были самыми лучшими по организации, по питанию, по проживанию, по доступу к трассам, по отношению — все иностранцы это говорили. Они ходили там, в этой олимпийской деревне. Были все в шоке и не понимали, как такое возможно. Такого не было ни на одной Олимпиаде».

Почти поддержать в руках и уж точно рассмотреть в деталях золото наших. Медалей — гроздья, и за каждой уникальная история. Рассматривали, прижимались к стеклу, фотографировались со звездами спорта. Дети видели: их герои тоже люди, и все в жизни возможно. А взрослые будто заново переживали славные победы.

Начать прямо здесь путь в спорт можно было рядом — на катке. Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва давала мастер-класс. Спорт — часть жизни каждого. Об этом — на лекции Вячеслава Фетисова. Легендарный спортсмен так свою лекцию и назвал: «Физ-ру не прогуливаем». А прогуляться по «Аллее славы», перед олимпийскими медалями, рекомендовал.

Олимпиада в Сочи. 10 лет спустя

Читайте также: