Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2024, 18:17

В Белгороде люди несут цветы и свечи к стихийному мемориалу у торгового центра

В Белгороде люди весь день несут цветы и свечи к стихийному мемориалу у торгового центра. В результате чудовищного удара киевского режима в списке погибших семь человек, включая годовалого ребенка. 19 мирных жителей пострадали. Четверых раненых, в том числе детей, доставили в столичные клиники.

Российская детская клиническая больница — сюда в срочном порядке были направлены двое пострадавших при обстреле Белгорода. Столичные медики оказывают всю необходимую помощь пострадавшим в результате варварского удара киевских террористов по Белгороду. Дети с тяжелыми травмами под пристальным контролем медиков. Под наблюдением и двое взрослых.

Алексей Кузнецов: «Четверо пострадавших при обстреле украинскими националистами торгового центра в Белгороде, двое из которых дети, доставлены на лечение в федеральные клиники Минздрава России в Москву — это НМИЦ стоматологии и ортопедии им. Приорова и Российская детская клиническая больница. Состояние двоих взрослых и одного ребенка врачи оценивают как тяжелое, второй ребенок — в состоянии средней степени тяжести. Дорогу все пациенты перенесли нормально. Врачи уже начали проведение диагностических и лечебных мероприятий».

В Белгороде во 2-й городской больнице находятся 9 человек, двое из них в реанимации, остальные пациенты — в хирургии и травматологии. По поручению министра здравоохранения России Михаила Мурашко для помощи на месте из Москвы выехали специалисты.

Андрей Иконников: «Мы проводим телемедицинские консультации с федеральными центрами, специалисты с нами на связи. Травмы различного характера».

Все случилось в рабочий полдень — украинские террористы ударили по мирным кварталам. В это время в магазин обычно привозили свежий хлеб. Один из кассетных боеприпасов упал рядом с входом в торговый центр. Другой — на стадион. Погибли 7 человек. 19 — ранены.

- «Все еще до сих пор в шоке находимся. Самое главное, чтобы все поправились».

В продуктовом магазине торгового центра, рядом с которым лег снаряд, в этот момент было около 15 человек.

- «Открыли двери на склад, людей начали на склад заводить, паника у всех, крики. Доступа даже не было на улицу, все в стеклах было».

Люди, которые находились на улице, не успели укрыться. Одна из погибших — Любовь Губкина — преподаватель Белгородского государственного университета. В момент обстрела она была возле магазина, в машине вместе с мужем. Муж получил ранения и сейчас он в больнице. Без мамы остались трое детей, младшему из которых 10 лет. Сегодня утром в главном корпусе БелГУ установили портрет с траурной лентой. Прощание с преподавателем пройдет здесь завтра в 12 часов.

Сегодня целый день в Белгороде устраняют последствия чудовищного удара украинских боевиков. В домах, где выбило стекла, коммунальщики оперативно все восстанавливают. Следственный комитет квалифицировал атаку на мирные кварталы как теракт. Возбуждено уголовное дело.

В силовых структурах сообщили, что обстрел Белгорода велся из населенного пункта Липцы в Харьковской области, откуда ранее был сбит транспортный самолет Ил-76 с украинскими военнопленными. Территорию вокруг торгового центра начали понемногу приводить в порядок.

Сейчас закрывают тепловой контур в зданиях и сооружениях, пострадавших от обстрелов. А у входа в торговый центр люди организовали стихийный мемориал, сюда весь день несут живые цветы в память о погибших мирных жителях.

- «Я пережила очень тяжело, хотела бы глянуть в глаза тех, кто дает распоряжение убивать наших детей. Это не звери, это хуже. Понимаете, для них еще не придумали слово. Ничего, мы справимся. Мы сильные, мы выдержим».

Читайте также: