Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2024, 18:27

В Нижегородском художественном музее открывается выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда»

Блокадники — люди особого характера, невероятной воли. И в год 80-летия полного освобождения Ленинграда их подвигу посвящен еще один масштабный выставочный проект. В Нижегородском государственном художественном музее открывается выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда», она создана совместно с Русским музеем в Петербурге.

Главный экспонат — оригинал, тот самый дневник Тани Савичевой, которая теряла своих родных в голодном 1942 году и записывала, что не стало бабушки, мамы, дяди. «Осталась одна Таня» — строчки, от которых страшно и больно.

Но род Савичевых продолжается, на выставку приехал родственник Тани с уже своей семьей.

Мебель, которой растапливали печи. Санки — в какой-то момент единственный транспорт, оставшийся в городе. Все здесь — отражение блокадного времени. 

Один из проходов на выставке повторяет габариты легендарной «полуторки». Около двух метров в ширину. На полу деревянный настил, точно, как в кузове. Помещалось сюда 12-15 человек. На таких машинах их эвакуировали по льду Ладожского озера.

Сюда, в Горьковскую тогда область, привезли около пяти тысяч детей. На выставке можно послушать воспоминания водителей «полуторок». Все это — рискуя жизнью.

Только за первые два года войны со дна озера было поднято 276 машин. Но при этом сколько спасенных. Все 872 блокадных дня прожила в Ленинграде Наталья Курепина, под бомбежками, в голоде.

- «Мы уже клейстер ели. Студень с горчичкой из клея столярного».

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда» создавалась Русским музеем совместно с Нижегородским. И во всем она совершенно уникальная. Не похожа на ту, что проходила в Санкт-Петербурге к 80-летию освобождения Ленинграда. Здесь, помимо полусотни картин, много инсталляций, большая работа со звуком, интерактивы.

Впервые вывезен и показан знаменитый на всю страну дневник Тани Савичевой. Пронзающие душу заметки маленькой девочки о том, как умирала ее семья в блокаду. Последняя запись: «Умерли все, осталась одна Таня».

Ее эвакуировали в Горьковскую область. Маленькая телефонная книжка, в которой Таня вела свои записи. Ее даже открывать нельзя. За стеклом сохраняется определенная температура и влажность. И еще одни уникальные документы, которые представлены впервые, — это письма, в которых старший брат искал Таню.

Ослабшая, с цингой и туберкулезом. Она умерла в 1944. Старший брат в начале войны был в Псковской области, ушел в партизаны. Он единственный из всей семьи остался в живых. На выставку сегодня приехал его внук с семьей, говорят, им важно доносить до всех: род Савичевых продолжается.

Михаил Савичев: «Савичевы живы, страна живет, победили фашизм. Это все такое олицетворение победы, которое важно».

Лизе Савичевой сейчас 12. На два года меньше, чем было тогда Тане. Она озвучила аудиогид, рассказав историю своей родственницы. Нижний Новгород с Русским музеем связывает многое. Именно сюда сначала были эвакуированы из Ленинграда шедевры мировой живописи, среди которых, например, «Последний день Помпеи».

Алла Манилова: «Никто не знал, куда. Нельзя говорить, информация могла попасть врагу. Все было упаковано, состав отправляется, машинист вскрывает конверт, там написано одно слово: Горький».

Глеб Никитин: «Я сам из Ленинграда. Бабушка, дедушка пережили блокаду. Здесь достаточно одну минуту побыть, чтобы перенестись в это состояние, когда мурашки по коже».

Большая часть представленных работ создавалась прямо во время блокады. Вот зарисовки детей в детском доме. Художник Алексей Пахомов не покидал город, везде и всюду носил с собой карандаш и бумагу. Проект рассчитан на то, чтобы в Нижегородский манеж приходили целыми семьями. Выставка продлится до 4 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей