Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 мая 2024, 21:30

Владимир Путин и Александр Лукашенко рассказали о военных учениях, которые проводят Москва и Минск

Вернемся в Москву, в Александровский сад. После церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы нашего корреспондента Константина Панюшкина. Они касались спецоперации и военных учений России и Белоруссии.

— С праздником Великой Победы вас!

— С праздником!

— Сегодня еще и 80 лет со дня освобождения Севастополя...

— И 80 лет освобождения Белоруссии в ближайшие дни, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Невозможно не говорить о героях нашего времени, участниках специальной военной операции, есть ли у вас сегодня какое-то послание для них?

— Мы вчера долго очень работали вместе, расстались довольно поздно.

— В три ночи. Как всегда, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Да, в три часа. В ходе обсуждения двухсторонних наших отношений говорили и о том, что происходит на линии соприкосновения, говорили о ситуации, связанной с вот этими непростыми событиями на Украине, общались и с министром обороны, с начальником Генерального штаба. Так что у нас полноценная была встреча. И, конечно, говорили о том, что происходит, как я уже сказал, на линии боевого соприкосновения. Я Александру Григорьевичу рассказал, что встречался с военнослужащими 7 мая, с командирами подразделений, которые отличились особенно за последнее время. Было, о чем поговорить. И, разумеется, говорили о наших ребятах, тех, кто на передовой. Отмечали их героизм, мужество, отвагу. И результаты сегодняшней боевой работы.

— Президентами принято решение о проведении учений применения тактического ядерного оружия?

— Это не применение. Это учения.

— Тренировка, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Тренировка, да. Поскольку на территории Белоруссии размещено нестратегическое ядерное оружие, то мы в этот раз предложили нашим друзьям, союзникам, да, и президент Белоруссии об этом просил, принять участие в одном из этапов этого учения. Мы их проводим регулярно. В этот раз они проводятся в три этапа. На втором этапе белорусские коллеги подключатся к нашим совместным действиям. Соответствующее указание министерствам обороны и генеральным штабам наших армий дано. Они начали совместную подготовку.

— Первый этап мы провели, можно сказать, порознь. Но нами было принято вчера решение, чтобы мы синхронизировались и проводили второй и третий этап вместе. Владимир Владимирович правильно подчеркнул, это не первый раз. У нас это третья тренировка. Ну, в России, наверно, десятки были. Поэтому мы синхронизируем, и генеральные штабы уже, как мне вот рассказал министр обороны России, они приступили к исполнению этих поручений, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Ну, вчера и Герасимов доложил. Так что ничего здесь необычного нет. Это плановая работа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей