Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2024, 16:35

Военкор рассказал о новой тактике наступления ВС России на харьковском направлении

Военный корреспондент Сергей Воробьев рассказал в эфире Первого канала об успехах российских военных на харьковском направлении в зоне проведения специальной военной операции. Он отметил, что в первые же сутки с начала боевых действий Вооруженные Силы России вскрыли первую линию обороны ВСУ, войдя как нож в масло.

«Противник не успевает отходить, очень много сдаются в плен. Сами ВСУ по радиоперехватам говорят, что повторяется 2022 год, когда подразделения пачками либо отступали, либо сдавались в плен, в том числе подразделения националистических террористических батальонов, которые формировали для прикрытия Харькова в случае нашего наступления», — поделился военкор.

Линия обороны ВСУ не была подготовлена так хорошо, как сообщали украинские СМИ, добавил Воробьев. По его словам, серьезную роль в таком стремительном наступлении сыграло изменение тактики ведения боя российских войск.

«Взрываются мосты, обрезаются линии снабжения, наносятся удары по колоннам техники, у противника нет возможности подвозить резервы и вывозить раненых, поэтому противнику остается только бежать или сдаваться в плен», — уточнил военкор.

Воробьев отметил, что изменить тактику позволил опыт проведения операций в Артемовске и Адвеевке. ВСУ, по его словам, продолжает бить по мирному Белгороду, в том числе с использованием остатков своей авиации. Подытоживая, военкор оценил состояние украинских войск как паническое.

В Министерстве обороны России ранее, 11 мая, сообщали об освобождении российскими военными нескольких населенных пунктов в Харьковской области. В частности, группировка российских войск «Север» освободила Борисовку, Огурцово, Плетеневку, Пыльную и Стрелечью и ударила по четырем бригадам ВСУ и одному пограничному отряду украинской погранслужбы в районах Веселого, Волчанска, Глубокого, Красного и Нескучного. В боях ВСУ потеряли до 170 человек, еще 34 взяты в плен.

Издание The New York Times выступило с мнением, что наступление российских войск на харьковском направлении может вынудить киевский режим к переговорам, так как постоянные неудачи ВСУ все больше и больше деморализуют военных и общество, которые начнут давить на руководство, чтобы оно договорилось о перемирии с Россией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей