Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2024, 09:07

Василий Небензя рассказал, что уклонение от мобилизации на Украине достигло рекордных масштабов

Уклонение от мобилизации на Украине достигло рекордных масштабов, только в Румынию сбежали 11 тысяч мужчин призывного возраста. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН сообщил наш постпред Василий Небензя.

Вот-вот вступит в силу подписанный Зеленским закон о мобилизации, который фактически сделает бесправными украинских мужчин. И они, констатировал Небензя, готовы бросить все и даже рискуют жизнью, лишь бы не попасть в окопы.

«Простые украинцы все отчетливее начинают понимать, что их интересов в этой войне, к которой США и их сателлиты готовили страну как минимум с 2014 года, попросту нет. Ценой за это станут десятки, если не сотни тысяч жизней простых украинцев, которых против их воли и против интересов их страны бросают в бессмысленную мясорубку. Остановить ее можно, лишь отправив Зеленского и его шайку, да и всю майданную власть туда, куда они заслуживают – на свалку истории. Как раз этим мы сейчас и занимаемся», — заявил Василий Небензя.

А пока украинцы сами, как могут, спасаются от мобилизации. В Харьковской области военкомы уже затолкали призывника в машину, но тут за несчастного вступились женщины. На этот раз повезло — отбили.

Комиссары при этом не отказываются от взяток, и не всегда деньгами. В Одесской области задержали военкома, который требовал от мужчины 300 литров топлива. Иначе — на фронт, хотя у жертвы шантажа была законная отсрочка.

Запад тем временем настаивает: мобилизация необходима. Мысль накануне повторил Госсекретарь США Блинкен в Киеве. В общем, одних — в окопы, даже если есть справка о серьезном заболевании, а для других — все радости жизни. В тот же день Блинкен отужинал пиццей с главой МИДа Кулебой, а вечером — в клуб. Даже на сцену вышел, на гитаре поиграл, песню спел — судя по кадрам, прекрасно провел время.

Читайте также: