Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2024, 21:25

Пленные в Харьковской области рассказывают о командирах, которые первыми бегут с поля боя

Спецоперация. Кадры от Минобороны. Уничтожение командного пункта зенитно-ракетной бригады ВСУ вместе с полусотней военных в Харьковской области. Отметим, на таких объектах службу несут преимущественно офицеры.

Разведка с воздуха вскрыла цель, куда с хирургической точностью прилетел «Искандер». Мощнейший взрыв с ударной волной и осколками на сотни метров. Через секунды — второй. А это уже детонация боекомплекта.

К западу от Крыма в море уничтожены в течение дня сразу 15 безэкипажных катеров, которые направлялись к полуострову. Их расстреляли с вертолетов. В сводке и ликвидированный дальним ударом целый склад таких морских беспилотников, также три сбитых вражеских МиГ-29.

ПВО еще перехватила семь американских ракет ATACMS и украинскую «Точка-У».

В Харьковской области войска группы «Север» разгромили позиции запрещенного у нас формирования «Кракен». При этом кадры из Волчанска с триколором и исправленным названием города на знаке подтверждают продвижение вглубь обороны боевиков. В городе идет зачистка каждого дома. Троих ВСУшников не пришлось долго уговаривать, те сами выползли, чтобы сдаться. И это уже носит массовый характер. Видео и фотографии с разных направлений. Пленные рассказывают о своих командирах, которые первыми бегут с поля боя. И о том, как удалось спастись самим.

Евгений Погребняк, пленный: «Мы сидели под обстрелами три дня, нас накрывали всем — и КАБами, и вертолетами, и авиацией. На четвертые сутки я стоял на на посту стережения, и увидел, что лежит бутылка на брустере земли с запиской: «Солдат ВСУ, сдавайся, если хочешь жить, безопасность гарантируем, когда увидишь наш дрон — подыми руки и проследуй за ним».

Михаил Исаулов, пленный: «Сдаваться плен решили сами, там всего, по-моему, было до 20 человек, но они уже смылись к этому времени. К нам очень хорошо отнеслись, честно, не ожидал, нормально кормят, побрили, помыли и, как говорится, все по-людски».

Читайте также: