Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2024, 15:00

После посещения Политехнического университета в Харбине Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

В Китае заявления стратегической важности. В Харбине Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, которые касаются Украины, развязанной против России санкционной войны, принятых кадровых решений. Итак, зона спецоперации. Пожалуй, наибольшее внимание сейчас приковано к тому, что происходит в Харьковской области. За последнее время освобожден целый ряд населенных пунктов, и наши войска продолжают продвигаться в глубину обороны противника.

— У нас идут активные бои под Харьковом, и добиваются успеха военнослужащие наши.

— Не вроде бы, а добиваются. Каждый день двигаются строго по плану. 

— В чем план? Наша цель — захватить Харьков или это создание санитарной зоны, о которой вы ранее говорили? 

— В конечном итоге это же их вина тому, что происходит. Все сегодняшние власти в Киеве источником своего происхождения имеют государственный переворот. Первое. Второе. Допустив госпереворот, западные спонсоры, способствуя ему, организуя его, создали условия для перехода тлеющего конфликта в конфликт вооруженный. Это они в этом виноваты. Пытаются переложить с больной головы на здоровую и вину возложить на Россию за сегодняшние трагические события. Но это результат их политики. Что касается того, что происходит на Харьковском направлении, это тоже их вина, потому что они обстреливали и продолжают, к сожалению, обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Там же гражданские люди гибнут. Все же очевидно. Стреляют прямо по центру города, по живым кварталам. И я говорил публично, что если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем.Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет.

Россия никогда не отказывалась и не отказывается от переговоров (в отличие от украинской стороны). Соглашения, достигнутые в Стамбуле весной 22-го года, — это база для переговорного процесса. И ведь была даже поставлена подпись главы украинской делегации, напомнил российский лидер. И что касается так называемой мирной конференции по Украине в Женеве.

— Они нас не приглашают. Более того, говорят, что они нас там не видят. Теперь какие-то формулы основаны и на чем, на хотелках, а не на реальной ситуации, но это невозможно обсуждать. Но мы готовы к обсуждениям, мы никогда не отказывались. Я же сейчас сказал, это же не шутка, я же ничего не придумал. Как только войска отвели, сразу западники сказали Украине не подписывать, воюйте. Те взяли под козырек, исполняют. А нам тут же было сказано, ну теперь будем воевать до последнего. Вот что нам сказали. Больше переговоров таких не будет. Теперь они видят, что не получается. До последнего, может быть, получится, но не получается нанести стратегическое поражение России. Это видят. Теперь запищали, давайте срочно конференцию. Пожалуйста. Россия будет участвовать? Готова участвовать в мирных переговорах. Но мы вас не приглашаем. Вот тебе кино, здрасьте, приехали. И Россию обвиняют в том, что мы не хотим принимать участие. Так нас не приглашают. Хотели получить преимущество на поле боя, добиться стратегического положения. Не получилось, нате вам теперь наши условия. С дуба рухнули, что ли? С какой стати-то? Безусловно, мы будем исходить из реалий, которые складываются на земле, это само собой разумеется.

Еще один вопрос о легитимности Зеленского. 31 марта на Украине должны были состояться президентские выборы, а в мае инаугурация. Но глава режима голосование отменил, заявив, что сейчас оно не ко времени.

— Скоро уже заканчивается срок полномочий Владимира Зеленского, он достигает 21 мая. После этой даты Россия перестанет считать его легитимным президентом, и для вас это что-то будет значить? Вы готовы будете с ним говорить после этого?

— Мы с ним раньше общались, были в постоянном контакте до того, как конфликт вышел в острую фазу вооруженной борьбы. По поводу легитимности на этот вопрос, прежде всего, должна ответить политическая и правовая система самой Украины. В Конституции есть всякие варианты. Это вопрос оценки, конечно, оценку, прежде всего, должен дать Конституционный суд, и вообще политическая система самой Украины. Но для нас это, конечно, имеет значение, потому что, если речь, дело дойдет до подписания каких-то документов, конечно, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями, это факт очевидный. Но, повторяю еще раз, ответить на этот вопрос должна политическая и юридическая правовая система самой Украины.

Вопрос о новом министре обороны. Андрея Белоусова президент назвал одним из лучших экономистов в стране. Он должен раскрыть ведомство для инноваций.

Еще одна тема — санкции, которые ввел Запад. Эти решения Владимир Путин назвал «нерыночными и глупыми». Вводя финансовые ограничения, власти Штатов подрывают доверие к доллару, наносят себе же непоправимый ущерб, как отметил президент, «просто пилят сук, на котором сидят».

Речь зашла и о совместных с Китаем энергетических проектах. Вопрос о газопроводе «Сила Сибири-2» задал наш корреспондент Антон Верницкий.

—  Достигнута ли принципиальная договоренность по проекту «Сила Сибири-2», когда начнется строительство в этом году, в следующем, и вообще о возможности увеличения поставки говорили? — Антон Верницкий, корреспондент Первого канала.

— Китайская экономика растет, она требует, соответственно, увеличения энергоресурсов, которые необходимы для поддержания этого роста. Ничего более надежного, мне кажется, что это очевидная вещь, чем поставки из России, нет. У нас огромная общая граница, и здесь уже никто не помешает, ни санкции в отношении танкерного флота, ни санкции в отношении даже финансовых учреждений в национальных валютах. Это мы будем все покупать и продавать. Поэтому заинтересованность с обеих сторон подтверждена. А там «Газпром», наши нефтяные компании, безусловно, договорятся.

Президент подчеркнул: стратегическое партнерство России и Китая никогда не было направлено против кого бы то ни было. Цель одна — создание лучших условий для развития двух стран. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей