Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2024, 11:55

Родившийся 100 лет назад: как Шарль Азнавур стал лучшим эстрадным исполнителем XX века

22 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения шансонье, композитора, поэта и писателя Шахнура Азнавуряна, известного всему миру под именем Шарль Азнавур.

За свою жизнь он написал более тысячи песен, сыграл в более 60 фильмах. Заслужил признание как лучший эстрадный исполнитель XX века и звание национального героя Армении.

Но начинал будущий всемирно известный шансонье, мягко говоря, скромно: в молодости жил на Монмартре в крохотной комнате без удобств на последнем этаже. В кабаре, где он выступал, его недолюбливали, но сегодня, спустя век, его повсеместно вспоминают как великого исполнителя.

С пяти лет Шарль пел и играл на сцене, в 1936 году дебютировал в кино. В середине 1950-х он подобрал подходящий для его уникального голоса репертуар и отправился в тур по Северной Америке, который критики встретили прохладно, но который буквально пленил обычных слушателей, песни Азнавура стали шлягерами. Самый большой прорыв произошёл в 1956 году после выступлений в Касабланке и Париже, где в зале «Олимпия» он выступал три раза в день на протяжении нескольких недель.

Уже в возрасте 90 лет в 2015 году Азнавур выступил в Москве при полном аншлаге. Через два года получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории «лучшее живое выступление». В 2018 году его госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем отменили и перенесли концерт. Умер Шарль Азнавур 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни. Церемония прощания, на которой присутствовали президент Франции и премьер-министр Армении, прошла 5 октября в Доме инвалидов в Париже, отпевание — в армянской церкви Святого Иоанна. Великого шансонье похоронили в семейном склепе во французской коммуне Монфор-л"Амори в пригороде Парижа.

Во время своих гастрольных путешествий Азнавур всегда возил с собой видеокамеру и снимал свои мысли и наблюдения. Все они ― в документальном фильме «Азнавур глазами Шарля» в пятницу на Первом канале.

Читайте также: