Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2024, 15:05

Министры обороны стран ЕС обсудят, разрешать ли Украине использовать натовское оружие для ударов по РФ

Министры обороны стран ЕС — сегодня собрались на заседание в Брюсселе, чтобы обсудить — разрешать ли Украине использовать натовское оружие — для ударов по российской территории.

По сути, вопрос о легализации террористических атак. Продавить это решение пытается генсек Североатлантического альянса Столтенберг, он тоже приехал на совещание.

Запад расколот — Германия и Италия не согласны. А, например, в Литве и Латвии, напротив, не видят причин ограничивать Киев. Британия и Швеция уже дали добро на атаки по нашей территории. Столтенберг считает: аналогичное решение должны принять и другие.

«Это — национальные решения, это не решение на уровне НАТО — устанавливать запрет на использование оружия вне украинской территории. Союзники могут устанавливать ограничения, могут не устанавливать. Я считаю, в свете текущих событий эти ограничения надо пересмотреть. Надо помнить, что мы не собираемся делать союзников по НАТО частью конфликта, но мы имеем право помогать Украине защищать себя», — заявил Йенс Столтенберг.

Еще один острый для Европы вопрос — отправка военных инструкторов на Украину, первым об этом заговорил Париж. Накануне главком ВСУ Сырский подписал документы, разрешающие допуск французских специалистов в учебные центры на территории страны. При этом в Минобороны Украины заявили: вопрос еще на рассмотрении.

Читайте также: