Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2024, 09:05

Пентагон подтвердил: Киеву разрешено наносить удары американским оружием по территории России

В числе главных мировых тем — разрешение Запада Украине применять натовское вооружение для ударов по нашей территории. Американские СМИ пишут: Пентагон готовит для Киева подробные инструкции: по каким целям можно бить из американской техники.

Вчера вечером из-за океана поступила информация. Сначала от СМИ, якобы Байден тайно снял ограничения для атак по России. Позже уже от военного ведомства подтверждение: удары разрешены в ходе так называемой контрбатарейной борьбы в районе Харьковской области.

Бить или не бить — мировая дискуссия, обсуждают в Вашингтоне, Брюсселе. Уже копья переломали в пылу споров. А что на деле? Запад давно участвует в таких атаках. Данные со спутников, от разведки, геолокация. Прямая причастность к киевскому террору.

«Украинцы не в состоянии самостоятельно использовать ATACAMS, Storm Shadow и SCALP. Это возможно только с помощью космической разведки. Полетное задание этих боеприпасов формируется в самих странах НАТО.

В одном случае они доставляются в ракетные комплексы непосредственно с НАТОвских баз, в другом передаются через планшеты. Но, в любом случае, максимальное участие в этом процессе украинских военнослужащих – это подсказать цель на карте. А дальше – уже дело натовцев. Да и цели эти, как правило, они определяют сами.

В Вашингтоне, Лондоне, Париже должны осознать — в России прекрасно понимают роль НАТО в нанесении этих ударов. Это – дело рук натовцев. И отвечать за это придется им», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Между тем резко ухудшились отношения Киева и Вашингтона, достигнув самого низкого уровня с начала спецоперации. Об этом пишет британская Financial Times. По данным газеты, офис Зеленского разослал чиновникам рекомендации критиковать Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина из-за отказа участвовать в июньской конференции по Украине — в Швейцарии. А ранее была информация об увольнении ряда украинских чиновников, которые тесно сотрудничали с Америкой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей