Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июня 2024, 21:23

Всю неделю страны НАТО давали Украине разрешение атаковать западным оружием российскую территорию

Видя события на фронте, враг готовит свое. Точнее, враги. Всю неделю страны НАТО во главе с Америкой Байдена давали Украине, а по факту сами себе, разрешение атаковать оружием, которые они передали, российскую территорию. Но для кого этот театр с разрешениями, если уже давно известно.

Цели для этого оружия разведывают натовские спутники. И координаты вводятся в натовские ракеты, не состоящие на штатном вооружении украинских формирований. Со спутника или с дрона-разведчика вроде американского Global Hawk, способного летать сутки без посадки, до самолета на территории Украины, платформы — носителя ракет, британских Storm Shadow или французских SCALP, что, в общем, одно и то же.

Каков путь наведения и целеуказания? Совершенно очевидно, что центры, куда стекается информация космической, воздушной и другой технической разведки, — это вотчина специалистов НАТО. Украинские представители — это лишнее звено, ненужный посредник в передаче сведений. Вопрос не только их квалификации, но и, что уж, степени доверия Альянса к этим подопечным. С этим ясно.

Дальше. Когда все заложено в головки ракет и носитель взлетел с украинской базы, его сопровождает натовский разведывательный самолет. Боеприпас настраивается с учетом данных о противовоздушной обороне и конечной цели. Во время полета ракета движется к цели, руководствуясь сигналами GPS и картографией местности. Понятно, что, пока она находится в воздухе, ее не оставляют без внимания все те же виды разведки, спутниковая и воздушная.

Украина — инструмент. Ее участие и не нужно для таких ракетных пусков. Владимир Путин говорил об этом, завершая государственный визит в Узбекистан. Россия предостерегает Запад от ложного чувства вседозволенности и предупреждает об ответственности.

Иван Благой подробнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей