Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июня 2024, 21:38

Ведущий программы «Большая игра» Дмитрий Саймс об опасной игре, которую затеял Вашингтон

Пентагон закупает западные книги о военной стратегии России. Библиотеки военно-воздушных сил ищут английские издания о стратегии в эпоху соперничества сверхдержав и об украинском конфликте. Срок поставки — середина июня. Цена — 600 долларов за экземпляр. Ну, что ж, пусть почитают. Может, что про нас поймут.

Например, что хитрый план про якобы их согласие на использование Киевом их же дальнобоя для ударов вглубь нашей территории в виде ответа на продвижение российских войск под Харьковом хитрым кажется только им. Ну и, возможно, их внутренней аудитории, которую две недели обрабатывали этой темой, чтобы скрыть очевидное: НАТО начинает новый этап войны против нас. А Украина — штрафрота, за которой стоит западный заградотряд.

Об опасной игре, которую затеял Вашингтон, Дмитрий Саймс —  ведущий программы «Большая игра» на Первом и человек, который хорошо знаком с тем, как в США все работает. 

— Добрый вечер! «Нью-Йорк Таймс» отмечает, что никогда еще Соединенные Штат не разрешали применять свое оружие против другой великой ядерной державы. А вот президент Байден разрешил. Причем, конечно, как это присуще администрации, всегда пытаются найти какие-то отговорки, исключения, чтобы попытаться,  если хотите, навести тень на плетень и скрыть подлинное значение этого решения.

Говорят, что американское оружие можно будет использовать только поблизости от границы, только по военным объектам, какие-то другие ограничения. Но даже сам государственный секретарь Энтони Блинкен признал, что они внимательно изучают ситуацию на поле боя и, если для Украины потребуется что-то еще, можно будет американские ограничения изменить или даже отменить. Характерно, что американский государственный секретарь, говоря о нуждах Украины, даже не упоминает другую нужду Соединенных Штатов — избежать мировой войны. Это вот такая комбинация наглости и трусости, она стала операционным стилем администрации Байдена, которая пытается достигать результатов чужими руками, но при этом, конечно, ведет свою собственную игру.

И становится все более очевидным, что речь идет не о войне России на Украине, не о столкновении России с Украиной, а речь идет о том, что НАТО и более конкретно Соединенные Штаты ведут необъявленную войну против России и делают это украинскими руками. Президент Путин об этом сказал ясно и четко на этой неделе, выступая в Узбекистане. Он отметил, что у Украины нет возможности самой наносить удары дальнобойным оружием, потому что это требует космической связи, потому что это требует наведения, потому что это требует разведывательной информации, это требует средств командования и контроля. Все это самой Украине недоступно. Но, опять-таки, эти очевидные вещи были проигнорированы в Вашингтоне.

И в Вашингтоне, мне кажется, не понимают, что заявление российского президента было сделано на фоне печальных событий в Белгороде. Мне кажется, вообще в Вашингтоне и в других западных столицах не отдают себе отчет, как российское руководство смотрит на эти удары по российским мирным городам, особенно с применением западного дальнобойного оружия. Наносятся удары по объектам, которые никак нельзя считать военными. Гибнут мирные люди, и страны НАТО, целиком поддерживающие Украину, действительно как-то сумели убедить себя, что они не будут за это нести ответственности.

Я не знаю, на что они рассчитывают в Белом доме. У меня ощущение, что, в общем-то, какой-то сложный конструктивный анализ давно не применяется администрации Байдена. Мне также кажется, что у всей западной коалиции, которую я не побоюсь назвать коалицией гегемонистов-глобалистов, что у нее очень трудное положение.

Трудное положение в силу того, что Россия проводит успешное наступление на Украине. Трудное положение, потому что Трамп впереди Байдена по большинству опросов общественного мнения. И когда они сталкиваются с подобного рода ситуациями, то их реакция — идти напролом. Причем, создавая впечатление, что нет, напролом они не идут, они тщательно все обдумывают, они понимают последствия. Америка такая великая, администрация Байдена такая замечательная, что им все можно.

Но я абсолютно уверен в том, что когда речь идет о конфронтации с Россией, я абсолютно убежден, что в Белом доме не понимают ни возможности российского государства, ни характер русского народа. И у меня нет сомнений, что, как справедливо предупредил президент Путин, могут быть и наверняка будут самые тяжелые последствия. Где они будут, в какой форме, это, конечно, решать верховному главнокомандующему. 

Конкретно Путин предупредил некоторых соседей России из числа небольших государств с очень густым населением, что для них могут быть серьезные последствия. Но если вы посмотрите на карту мира, то там огромное число возможностей создать проблемы для Соединенных Штатов. Я знаю только одно — что период, когда НАТО, пользуясь Украиной, наносила удары по российской территории, а территория стран НАТО пользовалась полным иммунитетом, я абсолютно убежден, что этот период пришел к концу. Так было, так не будет. Хочется, не хочется, президенту Байдену придется понять, что безумство трусов — не путь к победе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей