Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июня 2024, 22:33

Дмитрий Саймс — о шатком положении Джо Байдена и судебных страстях по Дональду Трампу

Шаткое положение и сомнительная адекватность Джо Байдена, скандальный шлейф его семейного клана и судебные страсти по Дональду Трампу. Темы авторского комментария политолога, ведущего программы «Большая Игра» на Первом канале. Слово Дмитрию Саймсу.

Любимым выражением президента Рональда Рейгана было «Here you go again», что означало «опять ты повторяешь все эти глупости». И вот когда смотришь на последние заявления президента Байдена, заявления, которые касаются как внешней, так и внутренней политики, действительно складывается впечатление, что мы имеем дело с неисправимым человеком в том плане, что он не способен учиться на своих ошибках. И что он готов сказать? Буквально все, что угодно. Но его ляпы в прошлом. Его часто по поводу этих ляпов критиковали. Ну, в общем-то, он не был главой государства. А вот когда ты смотришь, что он позволяет себе сегодня, его все большее непонимание действительности, это касается не только американского избирателя, но и всех нас.

Главная политическая тема в Соединенных Штатах — это та необъявленная война, которую ведет президент Байден и его администрация против их основного конкурента, бывшего, а, возможно, и будущего президента Дональда Трампа. Против Трампа ведется четыре разных судебных преследования. Проблема стоит в том, что когда дело доходит до суда, то выясняется, что совершенные якобы преступления даже трудно понять. Что применяются при этом статьи закона, которые ни в отношении кого другого никогда не применялись. Что судьи и прокуроры сплошь демократы, а некоторые даже финансовые сторонники, доноры избирательной кампании президента Байдена.

Ну ладно, видимо, с точки зрения Байдена это и есть нормальные судебные процедуры. Но дальше еще лучше, лучше в кавычках. Сейчас происходит процесс совсем другого человека, который начинает конкурировать с Трампом в своей известности. Это сын Байдена, Хантер, которого судят после того, как он отказался пойти на сделку со следствием, которое предлагало минимальное наказание, не связанное с лишением свободы по обвинению Хантера Байдена в том, что он обманным путем получил лицензию на оружие. И вот теперь происходит суд. Президент Байден неоднократно говорил, что его сын невиновен, что он им гордится, совершенно уверен, что тот не делал ничего неправильного. Вот такой сюрприз.

Появляется любовница, ее фамилия тоже Байден. Она бывшая любовница Хантера Байдена и одновременно вдова старшего сына Байдена, который умер за несколько лет до этого. И эта дама и Хантер Байден вместе регулярно злоупотребляли наркотиками. Находились, согласно ее показаниям и переписки между ними, которые она предъявила, регулярно находились в полувменяемом состоянии. И вот, зная все это, он попросил лицензию на приобретение оружия, что запрещено, если человек употребляет наркотики. И он это скрыл. И получил оружие. И президент Байден все это знал. Тем не менее, он говорил, что он гордится своим сыном, и сын, конечно, невиновен.

Как видим, полное отсутствие стандартов характерно не только для внешней политики Байдена, но и вообще для всего, что касается его личных или его государственных интересов. Это просто человек с полным отсутствием стандартов.

Пройдет ли у него этот вариант против Трампа внутри Соединенных Штатов, я не берусь судить. Пока опросы общественного мнения показывают, что приговор, который был недавно вынесен бывшему президенту в окружном суде леволиберального Манхэттена, что этот приговор повлиял на некоторых избирателей. Но в общем-то не более двух процентов. И в общем-то на тех, кто с самого начала сильно колебались относительно того, готовы ли они поддержать Трампа. Но по мере того, как проходит время, а до выборов еще несколько месяцев, большинство из этих людей, я предполагаю, забудут про этот приговор и будут вносить свое решение, основываясь на своих реальных интересах и на своем реальном мнении о двух кандидатах.

То, что американская экономика в трудном положении, это мнение значительного большинства избирателей. Но что касается второй проблемы, которая волнует избирателей, тоже согласно опросам, это до какой степени президент Байден интеллектуально адекватен для того, чтобы руководить государством. Большинство считает, что он неадекватен.

Чтобы вы поняли, насколько Байден находится вдали от реальности, я приведу только последний интересный факт из его заявлений. Он сообщил, занимаясь личными нападками, которые для него вполне типичны, против лидеров Китая и России, он сообщил, что он хорошо знает президента Путина, что он знает его уже 40 лет. Интересное заявление. 40 лет назад Владимир Путин работал в Комитете государственной безопасности в Германской демократической республике. Байден был американским сенатором, и хотя он был председателем Сенатской комиссии международных делам,ничего неизвестно о его поездках в тот период в Восточную Германию или даже в Советский Союз. Так что же, может быть, президент Байден имел нелегальные контакты с будущим президентом России? Может быть, он секретно помогал российской разведке? Это, конечно, кажется абсолютно невероятным, но это просто говорит о том, до какой степени Байден не понимает, о чем он говорит. В свое время, впрочем, справедливости ради, когда он еще в 80-е годы первый раз баллотировался на пост президента, его самым ярким высказыванием оказался плагиат из-за английского либеристского лидера Нила Кинана. Тогда он объяснил это тем, что высказывание Кинака ему так понравилось, что он подумал, что это его собственное. Но тогда он не был президентом, но тогда у него не было доступа к ядерной кнопке. Ну и его подобного рода оговорки и подобного рода неадекватное поведение, они повторяются сегодня слишком часто и по слишком важным вопросам, включая отношения с другими великими державами. Это, конечно, дело американского избирателя, давать ли Байдену второй срок. Но с моей точки зрения, мы говорим о человеке, который неадекватен как личность и тем более неадекватен как государственный лидер.

А это уже касается всех нас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей