Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2024, 10:15

Репортаж из зоны военной спецоперации, где на всех участках фронта работают саперы

Новые кадры от Минобороны. Окрестности Часова Яра. Работа подразделений ПВО. Сбит украинский беспилотник «Лелека». А это в небе истребитель Су-35. Сопровождение бомбардировщиков. Зона ответственности группировки войск «Запад». Бомбовый удар по командному пункту ВСУ. И на всех участках фронта работают саперы. Противник минирует подходы дистанционно. Радиус поражения сотни метров.

Внимательно вслушиваясь в сигналы миноискателя, бойцы саперного взвода продвигаются вдоль дороги в одном из прифронтовых районов Запорожья. По докладу наблюдателей, ночью над позициями замечена подозрительная активность вражеских беспилотников. Предположительно, попытка дистанционного минирования подходов.

Саперы работают парой, каждый отвечает за свой участок дороги. Камера с углом обзора 360 градусов позволяет увидеть происходящее в мельчайших подробностях и показать работу саперов так, как этого еще никто не делал. Любой металлический предмет, обнаруженный металлоискателем, проверяется щупом, чтобы убедиться в том, что под ним нет дополнительного взрывного устройства.

Работу саперам усложняет обилие осколков. После боев земля ими буквально усеяна. По ночам, когда видимость ограничена, ВСУ применяют обычные квадрокоптеры, оборудованные под сброс всевозможных мин и самодельных взрывных устройств. Не сработавшая после сброса противопехотная мина ПОМ-2. Очень опасная. После срабатывания она раскрывается и выпускает четыре растяжки в разные стороны. Радиус поражения такой мины — 16 метров, и обнаружить ее в высокой траве крайне сложно.

Саперы всегда идут впереди, но их маршрут заранее обследуют с воздуха. В этот раз беспилотник помог обнаружить противотанковую мину ТМ-72. Осмотр показал, что мина установлена на не извлечение, то есть, при попытке ее снять неизбежно произойдет детонация. С такими находками саперы не церемонятся, уничтожают на месте накладным зарядом.

Пока горит зажигательная трубка, есть примерно 150 секунд, чтобы уйти в безопасное место, разлет осколков противотанковой мины — около 300 метров. Саперы группировки «Днепр» работают и в тылу, и на передовой, как днем, так и ночью, невзирая на усталость и запредельную жару. Ведь от их работы зависят жизни наших бойцов, и права на ошибку они не имеют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей