Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2024, 12:12

В Москве сотни тысяч мусульман приняли участие в торжествах в честь Курбан-байрама

Сегодня один из главных праздников ислама отмечают мусульмане всего мира. Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку.

К мусульманам России обратился Владимир Путин. Президент отметил их вклад в единение народа, развитие межнационального и межрелигиозного диалога.

День, по традиции, начинается с общего намаза — молитвы. А после верующие собираются за накрытым столом.

Хозяйки уже накрывают столы и готовятся принять гостей.

Ровза Сафюлина: «Готовим пироги, блины, плов, ассорти всякие. Курбан-байрам для нас очень большой праздник. Все отмечают, друг к другу в гости идут и зовут также».

Курбан-байрам появился из предания об Ибрахиме. В Библии он, например, известен как Авраам. Всевышний решил испытать его и велел принести в жертву своего сына. Отбросив все сомнения, пророк шел до конца, но в последний момент, Ибрахиму разрешили заменить жертву на барашка.

Магомед Зугайраев: «Главный смысл для мусульман — это быть покорным Богу. Совершать больше благих дел в этот праздник. Должны в этот день просить прощения и прощать людей».

В Курбан-байрам — особая праздничная молитва. Шестой час утра. Люди идут в главную мечеть Грозного «Сердце Чечни». Обычно собираются несколько тысяч верующих разных национальностей, но которых объединяет одна вера и один праздник.

После намаза — жертвоприношение. Мясо делят на несколько частей — себе, родным и нуждающимся. Принято помогать вдовам и сиротам. Тем, кто не смог купить барашка на праздник в Чечне, Дагестане и Ингушетии помог фонд Ахмата Кадырова. Еще детям всех погибших участников СВО в Чечне помогли деньгами.

С праздником мусульман поздравил и глава Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров: «Что пожелать — мира, процветания, чтобы всегда было взаимопонимание, милость Всевышнего, чтобы никогда больше не было войн, чтобы мы всегда относились друг к другу с любовью, уважением. Я хочу попросить у своего народа, чтобы они сплотились, объединились и были вместе, вместе строили наше счастливое будущее».

В Москве праздничная молитва в Соборной мечети.

Равиль Гайнутдин: «Мысленно мы приблизились к Всевышнему нашими благими молитвами, добрыми, благочестивыми делами. Мы в эти дни также молились о прощении наших грехов, о даровании благ нашей стране, нашему народу и своей безграничной помощи нашим защитникам Отечества и долгожданной победы всем нам».

Курбан-байрам важен для мусульман и потому, что вместе с ним завершается паломничество к святым местам в Мекке и Медине. Хадж — один из пяти столпов ислама. В этом году в паломничество отправились более 25 тысяч верующих из России.

Асхаб Исмаилов: «Это чувство, которое не описать. Некоторые люди даже всю жизнь работают, чтобы попасть сюда».

Праздник продлится три дня. В девяти регионах объявили дополнительный выходной в понедельник. Каждый мусульманин успеет сделать все необходимое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей