Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июня 2024, 09:02

Россия впервые с сентября 2022 года обогнала США по поставкам газа в Европу

Россия обогнала США по поставкам газа в Европу впервые с сентября 2022 года, пишет британская газета Financial Times. Это явно идет в разрез с планами ЕС отказаться от российского голубого топлива. Полностью заменить его нечем — тот же американский сжиженный природный газ, который еще и значительно дороже, покрывает не более 20% рынка. Альтернативные варианты искали не только в Штатах — к примеру, предлагают увеличить поставки через Азербайджан, но этого недостаточно.

«В мае объем импорта газа из России в Европу впервые почти за два года превысил поставки из США, несмотря на все усилия по отказу от российского топлива. Это подчеркивает сложность дальнейшего снижения зависимости Европы от российского газа», — пишет издание.

Но не только дорогой газ — бюджеты европейских стран трещат по швам из-за выплат украинским беженцам. К примеру, в Германии они получают в виде исключения такие же пособия по безработице, как немцы. Более 500 евро, плюс жилье и медицинская страховка. Многие и не спешат устраиваться на работу. 

Исправить ситуацию предложила оппозиция в Бундестаге: заменить выплаты на стандартные, которые получают беженцы из других стран. В Эстонии оппозиционные силы тоже предлагают решить проблему украинских мигрантов радикально: отправить их обратно домой и вдвое сократить помощь Киеву.

Читайте также: