Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2024, 18:15

В аэропорту Пхеньяна все готово к предстоящему визиту Владимира Путина в КНДР

О международной поездке Владимира Путина, к которой приковано особое внимание. Президента России ждут в КНДР. В преддверии государственного визита вышла его статья об отношениях двух стран. Название говорит само за себя: «Россия и КНДР — традиции дружбы и сотрудничества через года».

Подчеркнуто: Пхеньян был и остается нашим убежденным единомышленником и сторонником. Как яркое подтверждение тому, что позиции Москвы и Пхеньяна во многом совпадают, распоряжение президента подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и КНДР.

Первые кадры из самой закрытой страны мира. В аэропорту Пхеньяна северокорейские чиновники встречают наших. Глава Минприроды Александр Козлов, сопредседатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и КНДР. Прошлой осенью он сопровождал Ким Чен Ына в поездке по Дальнему Востоку. Именно у него еще в самолете мы просили совета, как не наделать глупостей по прилете.

- «Надо относиться уважительно ко всем традициям, образу жизни. И все у вас будет хорошо».

И вот она — Северная Корея. В день прибытия россиян на взлетном поле хозяева только и успевают, что двигать кортежи и самолеты. Гигант Ил-96 специального летного отряда «Россия» только что осуществил уникальный в своем роде рейс. Первый рейс Москва-Пхеньян приземлился. Делегация уезжает.

До прилета президента еще несколько часов. Все готово к встрече Владимира Путина здесь, в аэропорту. А для журналистов и делегации это время для того, чтобы осмотреться в Северной Корее. Идем знакомиться. Свободный русский у всех сопровождающих делегацию. А их задействованы десятки. Даже с водителем можно перекинуться парой слов.

Кортеж трогается. Этим же маршрутом вскоре поедет Владимир Путин. Каждые несколько метров чередуются его портреты и флаги России. Гигантские растяжки и плакаты с приветствиями на мостах и домах. И не только. Пхеньян украшают к визиту даже там, где кортеж президента России не поедет. Вот, например, железнодорожный вокзал, привокзальная площадь. И все улицы, проспекты, расходящиеся от нее.

Плакат гласит: «Приветствуем Президента РФ!» Чаще в Пхеньяне можно встретить только обязательно парный портрет вождей — отца основателя КНДР Ким Ир Сена и второго руководителя страны Ким Чен Ира. Вот, вероятно, единственное место во всем Пхеньяне, да и вообще Северной Корее, где размещено два других портрета — Владимира Путина и Ким Чен Ына.

Это площадь имени Ким Ир Сена. И здесь, как видно, завершаются последние приготовления для начала церемонии встречи, с которой завтра здесь стартует рабочая программа государственного визита. И которая имеет шансы затмить все церемонии встреч, в которых когда-либо за границей принимал участие президент России. Площадь вмещает более 100 тысяч человек. Сегодня, похоже, прошли заключительные репетиции юных участников церемонии.

- «Это, как видно, юные барабанщицы. Попробуем узнать, может кто-то говорит по-русски. Ребята, а кто по-русски говорит?»

Да, в общем, не обязательно. Русский с корейцем друг друга и так поймут. Как бы антикорейская пропаганда ни демонизировала КНДР, в действительности в 2024 году иностранец, во всяком случае русский, вполне может прогуляться по столице без сопровождения. В каком-то смысле даже смешаться с толпой. Когда ближе к закату спадает жара, северокорейцы выходят на улицу, проводят время в скверах. В лавках — уличная еда и эскимо.

Гостей из России северокорейцы обязательно везут к монументу «Освобождение». Этот обелиск посвящен памяти красноармейцев, освобождавших Корею в годы Второй мировой войны. А еще в Пхеньяне есть православный храм. В самолете мы встретили архиепископа Корейского Феофана.

- «В нашу епархию входит и храм, который располагается в Северной Корее, храм Святой Троицы, но также и община, которая у нас есть и на Юге».

- «Где больше паства?»

- «Паства больше на Юге. Сейчас там больше проживает русскоязычных граждан».

Выясняем, почему так.

- «А есть ли в вашей стране православные?»

- «Насколько знаю, среди корейцев нет».

- «А кто сюда ходит?»

- «Русские!»

Сотрудники посольства, прежде всего. Но проповедуют в храме Троицы Живоначальной корейцы. Завтра, уже после переговоров, храм могут посетить Владимир Путин и Ким Чен Ын. Пока столица КНДР готовится к встрече.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей