Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 июля 2024, 21:39

Россия готова ответить зеркально, если США в каком-либо регионе мира разместят РСМД

Россия готова ответить зеркально, если Соединенные Штаты разместят свои ракеты средней и меньшей дальности где-либо в мире. Об этом на уходящей неделе заявил Владимир Путин.

Напомним, что такое средняя и меньшая дальность. Меньшая — от 500 до 1000 километров, средняя — от 1000 километров до 5500 тысяч. Именно такие параметры были закреплены в договоре, который подписали еще в 1987 году в Вашингтоне генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент Соединенных Штатов Рональд Рейган, и из которого несколько лет назад Америка вышла.

Но и тогда Россия проявила добрую волю и чтобы не нагнетать напряженность, объявила, что не будет первой разворачивать наземные пусковые комплексы ракет средней и меньшей дальности.

В. Путин: «Если вы помните, если нет — я напомню, я говорил о том, что мы объявляем мораторий на возможное в будущем размещение наших соответствующих систем до тех пор, пока эти комплексы ракет не появятся в каком-то регионе мира. И если комплексы ракеты средней и меньшей дальности американского производства где-то появятся, то мы тогда оставляем за собой право действовать зеркально».

Агентство «Интерфакс»: «Возможно ли в перспективе возобновление этих договоров или же они никогда уже не будут актуальными? Или стоит придумать что-то новое, например, какую-либо единую концепцию, конвенцию, какой-то другой рамочный документ?»

Владимир Путин: «Первое, что я хочу отметить, это то, что действительно основополагающие документы, которые лежали в основе международной стабильности и безопасности, Соединенными Штатами были разрушены. Не мы же вышли из Договора по противоракетной обороне. А это был один из краеугольных камней. Что нам осталось? Только принимать к сведению и реагировать на эти действия. Мы что делали? Мы изобрели, и небезуспешно, систему преодоления ПРО. Это, допустим, авангарды на межконтинентальной дальности, планирующие блоки с гиперзвуковой скоростью. Это система преодоления ПРО, баллистической ракетной техники межконтинентальной дальности и некоторые другие вещи. Мы вынуждены были это делать, но все равно вопрос о создании правовой базы международной безопасности и стратегической стабильности, он, конечно, этот вопрос стоит».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей