Скоростной «Метеор» победил в голосовании за выбор символа новой тысячной купюры
Выбор сделан — россияне определись с тем, какой хотели бы видеть новую купюру в тысячу рублей. Итоги голосования в прямом эфире Первого канала подвела глава Банка России Эльвира Набиуллина.
В списке для оборотной стороны банкноты было 25 вариантов — все связаны с Приволжским федеральным округом. Пятерка лидеров: теплоход «Метеор» — голос за него отдали почти 150 тысяч человек. Свыше 130 тысяч выбрали Дворец земледельцев в Казани. На третьем месте Саратовский автомобильный мост через Волгу. Замыкают пятерку памятник Салавату Юлаеву и главный корпус Казанского университета. Всего участие приняли около 700 тысяч человек.
Сколько в итоге символов попадут на банкноту, определят художники и утвердит совет директоров Центробанка.
«Создание банкноты — это кропотливый и сложный процесс. Сначала концептуальный дизайн, потом эскизный проект, затем подготовка к производству, печатный проект и только потом печать тиража. Обычно на все это уходит около года. Так что мы рассчитываем представить обновленную банкноту ближе к концу 2025 года. Презентацию мы проведем там же, где дали старт этой работе, - в национальном центре «Россия». Это наши партнеры в этом проекте. Там мы обсуждали с учеными, деятелями культуры, искусства возможные символы, которые потом и вынесли на всероссийское голосование. Такой же открытости мы будем придерживаться при обновлении других банкнот», — сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.