Советы по выбору живой елки, которая будет радовать все новогодние праздники
В России сегодня открылись елочные базары. Самое время — пойти и выбрать главный атрибут праздника. Цены не сильно отличаются от прошлогодних. В Москве живая ель или сосна стоит от двух тысяч рублей за метр, а вот зарубежная пихта примерно в пять раз дороже.
В поисках идеальной елки — на базар. Родные уж очень просили главу семьи купить настоящую.
«Дочка уже взрослая. Она, когда была маленькая, ставили искусственную елку. А сейчас уже и собака подросла, и дочка, уже спокойно ставим».
И все-таки главным новогодним деревом на Дальнем Востоке можно считать не ель, а пихту. Именно этими хвойными усеяны все базары. И в отличие от обычной ели, у дальневосточной красавицы мягкие и длинные иголки, а еще ветки расположены близко друг к другу, создавая пышную крону.
«Пихта «Нобилис» очень популярна у флористов. Готовые композиции, собранные вручную».
Не только дальневосточные. Эту привезли во Владивосток из Шотландии. Правда, не всем по карману — от 17 тысяч рублей за зеленую. Альтернатива — наши российские ели из подмосковных питомников.
«Они отличаются, у них тоненькие иголки. Но, как вы видите, очень пышная и красивая ровная форма».
Екатерина в поисках. Обошла уже все елочные базары, но без настоящей — никак.
«Однозначно елка нужна, тем более если дети в доме есть. Как можно детей лишить этого чудесного ощущения волшебства?»
От Калининграда до Владивостока. Вдоль дорог и на отдельных площадках елочные базары полны ассортимента.
«Ель русская, сосна русская, пихта «Нордмана», пихта «Фразера». Также композиции из сосны, имеются лапники, веночки, букетики с шишками. Спросом пользуются на самом деле все елки, но предпочтение отдают русским елям».
Продавец Артем из Иркутска делится секретом, как выбрать ту самую.
«Самый такой секрет — это вес. Если в дереве есть вес, значит, в нем есть вода. Значит, она не будет сыпаться».
А если елка найдена, то вот советы, чтобы простояла дольше.
«Когда покупатель покупает елочку, он не должен сразу занести ее в дом. Она должна привыкнуть к температурному режиму. Это означает, что она должна постоять где-то в прохладном месте сутки. Потом ее заносят в дом и на 5 см ствол очистить от коры и поместить ее в воду».
Доливать и менять жидкость не реже раза в день, не забывая опрыскивать ветки. В воду можно добавить сахарный песок и аспирин. А еще нужно сделать свежий срез ствола. Тогда елка точно простоит не одну неделю.