Работу диспетчеров и ОрВД после крушения самолета AZAL оценят с помощью экспертизы
Для оценки действий диспетчеров и иных ответственных при крушении самолета AZAL назначена экспертиза. В СК РФ сообщили, что прорабатываются все возможные причины крушения воздушного судна.
«Для оценки действий должностных лиц диспетчерских служб, системы организации воздушного движения, ПВО назначена комплексная комиссионная организационно-техническая судебная экспертиза», — сообщили в телеграм-канале ведомства.
В материале уточнили, что специалисты также анализируют переговоры диспетчеров Грозного, Махачкалы и Минеральных Вод с командиром воздушного судна. Кроме этого, проводят экспертизу исправности работ всех систем самолета.
Ранее, 27 декабря, стало известно, что самолет Embraer 190, по предварительным данным расследования, упал «из-за физического и технического внешнего воздействия». Как говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании, решение отменить рейсы в несколько российских городов из Баку было принято по итогам экспертизы, выяснение обстоятельств падения воздушного судна продолжается. Позже, 28 декабря, президент России Владимир Путин провел разговор с лидером Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. В ходе звонка стало известно, что главы государств будут в постоянном контакте по расследованию крушения борта AZAL в Актау.
После этого стало известно, что власти Казахстана направят черные ящики с борта самолета AZAL в Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий в Бразилии. Эта страна является изготовителем данных лайнеров.