Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2025, 22:20

Авторский комментарий Дмитрия Саймса о том, помогут ли ковбойские замашки Трампа сделать Америку снова великой

В Америке не только с авиацией проблемы, которые предстоит долго и сложно решать Трампу. А вот на международной арене он уже пошел в атаку: вводит заградительные пошлины на ввоз товаров в Соединенные Штаты. Трамп предпочитает называть их «тарифами». Канада, Мексика, Китай... Евросоюзу приготовиться. Но поможет ли это сделать Америку снова великой? Время авторского комментария профессора МГИМО, ведущего программы «Большая игра» на Первом канале Дмитрия Саймса.

В США плохие новости для новой администрации Дональда Трампа. Катастрофы двух самолетов, которые имели место буквально на протяжении последних нескольких дней в Филадельфии и Вашингтоне. Все в Америке говорят сейчас о страшных пожарах в Лос-Анджелесе, которые уничтожили целые районы.

На Восточном побережье нет такого рода катастроф. Там просто снегопады. По российским стандартам снегопады не ужасные, но оказались достаточными, чтобы в тысячах и тысячах американских городках погасло электричество и люди остались не просто без тепла, но часто и без воды, и без газа. 

И вот все эти невеселые новости сошлись в одно время. Но за эти новости Трамп никак не отвечает. А вот за что он отвечает — за то, что он сам делает.

Он уже сказал, что он введет тарифы против Канады, против Мексики, причем достаточно серьезные тарифы, на 25%. И он заодно пообещал ввести тариф, 10%, на товары из Китая. Но сами по себе все эти поступки Трампа вроде бы Соединенным Штатам не угрожают. А угрожает вероятный ответ, о котором уже заявили те страны, против которых эти тарифы предполагается ввести. И, как подсчитывают американские экономисты, ответ может оказаться для американского потребителя весьма болезненным. В первую очередь, когда речь идет о стоимости товаров в продовольственных магазинах.

Трамп обещал, что буквально сразу после того, как он придет во власть, ему удастся обуздать инфляцию и снизить цены на сельскохозяйственные продукты. А на практике весьма вероятно окажется, что он принесет увеличение этих цен. Что, конечно, явится весьма неприятным сюрпризом для его избирателей.

У заявлений Трампа две стороны, которые несовместимы друг с другом. Когда Трамп говорит о состоянии Америки, о том состоянии, которое он унаследовал от Байдена, то он говорит о стране почти что в катастрофическом положении, где все плохо. Но, с другой стороны, когда он беседует с миром вне Соединенных Штатов, Трамп заявляет, что Америка может фактически все.

Он угрожает и противникам, и союзникам Америки. Он говорит о том, что он повысит тарифы. Он говорит, что он введет новые пошлины. Он говорит, что он может ввести санкции, в том числе против России. Он говорит, что американские вооруженные силы всемогущие, что никто не может им сопротивляться.

Что плохо для Трампа — это не только оценка, не соответствующая действительности, но в мире в эту оценку не верят. Мировое большинство не считает Соединенные Штаты гегемоном, который в состоянии и в экономическом, и в военном плане диктовать всему остальному миру что делать.

Если вы посмотрите, допустим, на экономические результаты «Большой семерки» во главе с Соединенными Штатами и стран БРИКС, то оказывается, что покупательные способности страны БРИКС уже существенно обогнали Соединенные Штаты и их партнеров в «Большой семерке». Но Трамп как-то не хочет это видеть. Он заявляет, что если БРИКС попытается ввести какую-то новую альтернативную мировую валюту взамен доллара, то он предупреждает, что он введет стопроцентные тарифы на все страны БРИКС.

И тут не знаешь, как на подобные угрозы реагировать. Во-первых, они абсолютно не по адресу. Потому что Соединенные Штаты все больше используют доллар не как средство финансирования и взаимных расплат, а используют доллар как политическое оружие. Но мало того, они еще вводят санкции, которые запрещают странам, на которых эти санкции наложены, использовать доллар. Ну, это все-таки вершина лицемерия — запрещать государствам использовать доллар и потом заявлять, что они не должны искать никакой альтернативы. Это явно нереалистическая позиция.

Особенно неубедительны угрозы Трампа и его советников в адрес России. Дескать, если Россия не будет слушаться американских советов, как заключать мир на Украине, то против России могут быть введены дополнительные санкции путем снижения мировых цен на нефть. Сначала для этого, конечно, потребуется убедить Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива, которым такой поворот событий явно не понравятся. Но, допустим, Трампу этого удалось. А дальше что?

Лозунг Трампа — максимально заниматься бурением. Заниматься бурением новых скважин, в новых районах —в Техасе, на Аляске, где, по оценкам нефтяных экспертов, для того чтобы эти скважины оказались рентабельными, цены должны быть существенно выше 45 долларов. То есть, иными словами, если бы Трамп пошел на такой вариант, то в первую очередь были бы наказаны сами Соединенные Штаты.

Американские эксперты, некоторые из которых на самом деле весьма дружественны к Трампу, советуют на эту браваду не обращать внимания. Дескать, это только для внутреннего потребления. Ну что ж, если так, то это не будет иметь серьезных негативных последствий.

Но когда Трамп уже вводит тарифы, не просто угрожает, а уже начинает вводить тарифы, то, конечно, приходится допускать возможность, что американский президент несколько увлечется и пойдет дальше того, что допустимо с точки зрения здравого смысла. В этом случае может получится то, что в американском политическом лексиконе называется «хюбрис».

«Хюбрис» означает непомерную гордыню, непомерную надменность, которая мешает реально видеть мировую арену и реально оценивать свои возможности. Вот эта непомерная гордыня приводила Соединенные Штаты к катастрофическим поражениям, как, например, во Вьетнаме и в Афганистане.

Подобного рода гордыня давала Соединенным Штатам, как они считали, основания не только идти на агрессию в независимых государствах, как, например, Ирак, но и производить в них радикальную трансформацию. А результат? А результат — появление таких организаций, как ИГИЛ, как «Аль-Каида». 

Мне трудно представить, что президент Трамп хотел начинать свой новый срок подобным образом. Если бы он пошел по этому пути, я думаю, он бы превратил себя в «хромую утку» буквально на протяжении нескольких следующих месяцев. Я надеюсь, он умнее.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей