Жирная рыба, печень, зелень: врач назвал продукты для улучшения памяти
Врач высшей категории Сергей Арсенин посоветовал продукты для улучшения памяти. В их числе — жирная рыба, печень, зелень.
«Налегаем на жирную рыбу. В ней много омега-3, полиненасыщенных кислот, которые нужны для профилактики атеросклероза. Подойдут скумбрия и сельдь. Из мяса отдаем предпочтение говядине. Особенно ее печени. Все эти продукты богаты витамином Б12. На гарнир нам лучше готовить зелень и тушеные овощи. Они улучшают пищеварение», — рассказал Арсенин в эфире программы «Доброе утро» Первого канала.
Он рассказал и о других простых способах для восстановления памяти. Так, например, необходимо много времени проводить на свежем воздухе, а чтобы мозг активнее работал, необходимо изучать новые маршруты.
Врач призвал отказаться от вредных привычек и заняться нейрогимнастикой, которую называют «фитнесом для мозга».
«Берем два мячика. Вращаем их пальцами — к себе, по кругу, от себя. Разрабатываем пальцы! Следим, чтобы работал каждый из них. Теперь усложняем упражнение. Одной рукой мы подбрасываем мячик, а второй крутим», — показал Арсенин.
Он предупредил, что может получиться не сразу, однако упражнение улучшает мелкую моторику рук, а также связи между полушариями мозга.