Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2025, 18:14

Ровно 80 лет назад, 2 мая 1945 года, советскими войсками был взят Берлин


«Последний штурм перед Победой» — именно так называется мультимедийный проект на сайте Минобороны. Сегодня там появились неизвестные ранее детали Берлинской стратегической наступательной операции. 

Ровно 80 лет назад, 2 мая 1945 года, столица Третьего рейха была взята нашими бойцами. Над Рейхстагом уже сутки, как развевалось Красное Знамя. То самое, что теперь — один из главных символов Победы. И хотя нацисты продолжали сопротивляться, исход войны был предрешен.

Андрей Голдырев изучил документы и поговорил с участниками тех событий.

Здесь сотни и даже тысячи автографов Победы. Именно в этом зале, где можно своими глазами увидеть ключевые моменты штурмы Рейхстага, заканчиваются экскурсии в Музее Победы на Поклонной горе. За 50 минут посетители буквально идут по истории Великой Отечественной — от 1941-го до 1945-го.

«Конечно, комок в горле стоит, потому что понимаешь, что дойти сюда — это были миллионы жертв. Этот подвиг просто нельзя не оценить, и забыть это никак нельзя», — говорит Ренат Галимов.

80 лет назад этот путь прошла и ветеран Великой Отечественной Раиса Матюшина. Когда началась война, ей только исполнилось 17. Враг был уже на подступах к Смоленской области. Ее дом разбомбили. Где семья — неизвестно. Поэтому решила отправиться на фронт санитаркой помогать раненым. И прошла всю войну. Говорит, чудом выжила.

«Меня в 1944 году контузило. Нас четыре человека девушек шло и тут артподготовка началась, и мы хотели зайти в блиндаж. Те-то зашли, а я не успела. Они погибли, а у меня так получилось, что я упала. В это время — бог, видимо, есть — шли солдаты, а я в себя приходила. Увидели, что я ногами там болтала. И вот ребята меня спасли», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Раиса Матюшина.

Но как только восстановилась, снова пошла на фронт. Попала в 756-й полк. Тот самый, который потом будет штурмовать Берлин и Рейхстаг. Этот период она помнит лучше всего. Что называется, детально.

«Когда перешли Одер, началась артподготовка. Такая, что земля дрожала. Из Одера вода поднималась столбом, деревья валились с корнем. Я сколько прошла войну эту, такой артподготовки не видела», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Раиса Матюшина.

«Количество орудий на один километр фронта тогда было наибольшим за всю Великую Отечественную войну. К 20 апреля уже подошли к окраинам Берлина и начали обстрел из тяжелых орудий. Гитлер тогда сидел в фюрер-бункере, он от неожиданности выбежал из своей комнаты: что такое, откуда взрывы», — рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Рано утром 16 апреля началась одна из решающих битв Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Это понимали все: и советские солдаты, которые готовились к взятию Берлина, и немцы, которые превратили город в непреступную крепость.

«Строили баррикады, строили завалы, врывали танки в землю. То есть каждый дом — это фактически огневая точка», —говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Более того, если центр Берлина мог защищаться не самыми мотивированными бойцами, преимущественно из слишком молодых или слишком старых мужчин, то Рейхстаг, как центральная точка города, оборонялся высоко мотивированными бойцами. Это были подразделения СС, это были личные части из охраны Гитлера», — рассказал специалист научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин.

В центре города бои шли за каждую улицу, за каждый дом, а порой и за каждый этаж. Но именно в этот момент нашил солдата вновь проявили героизм и волю к победе. 

Сегодня архив Минобороны опубликовал новые подробности и факты Берлинской операции. Среди прочего есть и допрос командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга: «Я должен отметить, что русские за время войны далеко шагнули вперед в тактическом плане, наше же командование шагнуло назад. Я убедился, что оборонять Берлин невозможно и с военной точки зрения является бессмысленным».

К концу дня 1 мая Рейхстаг пал. К этому моменту над зданием уже были подняты красные знамена. И именно тогда Раиса Матюшина узнала, что вместе с ней в одном строю были еще два бойца — Егоров и Кантария. Помнит, как уже после войны, в 60-е, в Абхазии случайно встретилась с Кантарией. Тогда он ей даже оставил свою визитку, которую хранит до сих пор.

«Бросился ко мне, разговаривались. Он говорит: пойдемте ко мне. Он меня возил на дачу Сталина, потом еще в какой-то город. В общем, я там у них жила как в сказке», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Раиса Матюшина.

Сразу после взятия Берлина Раисе Семеновне исполнился 21 год. День рождения встретила в Германии вместе с Победой. И, конечно, вместе со всеми она тоже расписалась на Рейхстаге.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей