Подвиг советских воинов, павших в борьбе с нацизмом, сегодня вспоминали в Молдавии
Под Кишиневом на Шерпенском плацдарме, где в 1944 году шли ожесточенные бои, предали земле останки 22 неизвестных солдат-красноармейцев. Принять участие в церемонии приехало множество людей. Некоторые целыми семьями, чтобы подрастающее поколение знало и помнило о героях. Ну и конечно, у мемориального комплекса собрались ветераны. О том, как важно беречь историю, выступая перед собравшимися, говорил российский посол.
«Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Сегодня мы совершаем очень важный акт памяти, который должен напомнить нам всем, какой ценой досталась эта Победа. Мы, как наследники этой Победы, обязаны не просто сохранять память, но и добиться того, чтобы гидра фашизма не возродилась на европейской земле», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Молдова Олег Озеров.
Стереть историческую память в Молдавии всеми силами старается режим Майи Санду. Так, 9 мая мэрия Кишинева решила устроить на главной площади День Европы вместо Дня Победы. Письма с требованием отмечать именно так разосланы и в регионы. Но, к примеру, в Гагаузии уже заявили, что не позволят никому указывать, как чтить память героев.
Добавим, что в последние годы власти Молдавии неоднократно предпринимали попытки ограничить празднование Дня Победы и запретить ношение Георгиевской ленты. Но несмотря на это, тысячи граждан страны ежегодно принимают участие в торжествах 9 мая.