Европа разжигает националистические настроения в СНГ, заявил директор Службы внешней разведки РФ
Борьба с экстремизмом и киберпреступностью на пространстве СНГ в центре внимания на заседании в Душанбе. Там собрался Совет руководителей органов безопасности и спецслужб стран Содружества. Представители ФСБ России поделились с коллегами своим опытом в этой сфере. Предложено выработать дополнительные меры по выявлению «спящих» ячеек террористов.
Другая важная тема — противодействие угрозам, которые исходят извне. О том, что европейцы намерены активно разжигать националистические настроения в СНГ, сообщил директор нашей Службы внешней разведки. Запад, по его словам, не жалеет денег на эту подрывную работу.
«По нашим данным, Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба уже приступили к разработке мер компенсации для прозападных НПО, СМИ и оппозиционных деятелей. Лидерские позиции на указанном треке пытается занять Берлин, прямо-таки воспрявший от мысли перехватить брошенную Вашингтоном пальму первенства в области глобального продвижения псевдодемократии. Активно стремятся участвовать в демократизаторских проектах на постсоветском пространстве также Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция. Заметную роль играет Министерство иностранных дел Великобритании, проявляющее в последнее время особый интерес к Закавказью», — сообщил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
Участники заседания обсудили также взаимодействие по линии спецслужб на фоне попыток определенных сил расшатывать устои миропорядка. Об угрозах, которые исходят со стороны международных террористических организаций, говорил, в частности, представитель Таджикистана.
«Сегодня одной из основных угроз для СНГ является международный терроризм, который в современных реалиях является частью подрывной деятельности иностранных специальных служб. Трансграничный характер данного деструктивного явления и формирование очагов напряженности у границ Содружества, в частности в Афганистане, требует наших совместных усилий, своевременного обмена информацией, постоянного обновления методов и навыков оперативной работы», — отметил председатель Государственного комитета национальной безопасности республики Таджикистан Саймумин Ятимов.