Адвокат объяснила, в каких случаях работник может отказаться от работы в жару
Адвокат Анна Аржанникова заявила aif.ru, что закон не обязывает работодателя сокращать рабочий день из-за жары, хотя соответствующая рекомендация присутствует у Роспотребнадзора. По ее словам, ранее долго действовала норма, предписывающая сокращение рабочего дня, но с 2021 года она утратила силу. Однако не переносящим жару сотрудникам можно ориентироваться на рекомендации Роспотребнадзора.
К примеру, если человек трудится на открытом воздухе, а температура воздуха +32,5 градусов и выше, ведомство советует ограничить время непрерывной работы до 15-20 минут с последующим отдыхом в прохладном помещении. Суммарная термическая нагрузка за смену не должна превышать 4-5 часов для работников в спецодежде для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для сотрудников без нее.
В офисе же максимальная температура не должна быть выше +28, а если это не так, работник вправе отказаться от работы.
«Чтобы обеспечить в жару безопасные условия труда, все-таки советую руководителям установить кондиционеры или вентиляторы, обеспечить работников питьевой водой. Можно добавить перерывы в работе или сдвинуть рабочие часы на менее жаркое время. Другой вариант — перевести сотрудников на удаленную работу», — уточнила Аржанникова.
Отмечается, что при превышении максимальных температурных значений работодатель должен объявить простой, а также, если помещение не оборудовано кондиционерами, за время простоя выплачивается средний заработок.