Путин: ВВП России растет ежегодно более чем на 4%, несмотря на все сложности
Президент России Владимир Путин заявил, что вопреки сложностям, Валовый внутренний продукт РФ ежегодно растет более чем на 4%. Он уточнил, что в 2024 году ВВП достиг почти 5% — 4,9%.
«Несмотря на сложный внешний фон, ВВП России в последние два года прибавлял более 4% ежегодно. То есть рост темпами выше среднемировых. Если говорить о структуре этого роста, то приведу специальный показатель, так называемый, не нефтегазовый ВВП. Он очищен от влияния отраслей, связанной с добычей углеводородов. Прирост не нефтегазового ВВП России в 2023 году составил 7,2%», — сказал Путин во время выступления на ПМЭФ.
Представления о российской экономике как о сырьевой явно устарели, отметил президент РФ, рост ВВП страны завязан далеко не только на ОПК.
По его словам, ситуация с инфляцией развивается лучше прогнозов. Глава государства подчеркнул, что годовая инфляция по данным на 16 июня составила 9,6%.
Ранее, 29 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что за пять лет вклад IT-отрасли в ВВП страны вырос почти в два раза. Он также отметил, что надежный российский программный продукт нужен предприятиям для стабильной и успешной работы, повышения эффективности, развития мощностей, масштабирования производимой продукции. Мишустин подчеркнул, что на территории страны во всех сегментах идет переход на отечественный софт — от операционных систем и пользовательских приложений до сложных многоуровневых корпоративных систем управления производством и жизненным циклом продукции. На тот момент действовали 36 подобных центров.
В 2025 году Петербургский международный экономический форум проходит под общей темой «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». ПМЭФ — пространство диалога и развития деловых связей с возможностью поиска партнеров для бизнеса в России и за ее пределами, одно из самых масштабных мировых деловых событий.
В 2024 году физически и онлайн участниками ПМЭФ стали более 21 800 представителей 139 стран, было подписано более 1073 соглашений на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей. Отраслевые и тематические мероприятия посетили более 2100 представителей из более чем 45 стран и территорий.