Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2014, 21:10

«Энциклопедия зимней Олимпиады»: керлинг

Российская сборная по хоккею провела первую ледовую тренировку. На сбор вызвали 28 человек, 9 из них - в основном составе. Овечкин пока не приехал, но уже восстановился после травмы и забивает в каждом матче. Перед Олимпиадой хоккейными новостями интересуются практически все - как практически все считают, что понимают в ледовых побоищах не хуже Третьяка: кричать надо "шайбу", когда наши атакуют, в хоккей играют настоящие мужчины, а в тяжелый бой идут пятерка и вратарь.

А вот понять, чем занимаются на льду люди с камнями, это уже задачка для знатоков. Кёрлинг - спорт, где олимпийским чемпионом может стать пенсионер, где снаряды похожи на домашнюю утварь, а понять правила можно лишь, научившись играть в шахматы. И вовсе не умение подметать - главное в кёрлинге.

Звук скользящего по льду камня сопровождает европейцев столетиями. Кёрлингу - 6 веков. По одной из версий, название - от шотландского глагола curr - рычать, реветь, и до сих пор этот спорт называют игрой в ревущие камни.

Во многих странах, например, в Канаде, кёрлинг почти также популярен, как хоккей. Но если видишь игру в первый раз, хочется спросить только одно: что здесь происходит?

Две команды по 4 игрока. За период, или энд, как его называют в кёрлинге, каждый игрок бросает по два камня в дом. Игра длится 10 эндов. Очки начисляются за снаряды, которые к завершению энда оказываются ближе к центру, чем любой из камней противника. Мало с ювелирной точностью, с расстояния 40 метров попасть цель - нужно просчитывать всё на несколько ходов вперёд, например, прикрывать свои снаряды камнями-защитниками. Иначе противник одним броском лишит шансов на победу.

Сила удара камня о камень как у 5 килограммовой кувалды, бьющей по наковальне. На Олимпиаде в Сочи снаряды ударятся примерно 16000 раз. Ни одна порода не выдержала бы, но камни для кёрлинга из самого прочного гранита на планете - с острова Эйлса-Крейг в Шотландии.

"Зеленый гранит идёт на основу для камня, его состав уникален, если эта порода и начнёт разрушаться, то не расколется, а будет лишь немного слоиться. Гранит "Блю Хоун" из-за водоотталкивающих свойств используется для скользящей поверхности", - объясняет руководитель отдела продаж Марк Кэллан.

"Пробовали в России, на Урале сделать камни. Но дело в том, что ничего не получилось, потому что плотность гранита была другой - они кололись", - рассказывает старший тренер сборной России Светлана Калалб.

Первые снаряды походили на булыжники. Современные камни - абсолютно гладкие, их полируют алмазной пудрой. Вес - 19.96 килограммов - ни больше, ни меньше для идеального скольжения. На дне - впадина, то есть со льдом соприкасается лишь тонкий ободок. Меньше площадь касания - меньше сила трения – значит, скользить будет быстрее и дальше.

Броски точные и сильные. Но рука только чуть придерживает камень. Импульс снаряду даёт толчок ногой. И спортсмен скользит по льду почти на шпагате. Нужна идеальная координация, направление камню задаётся положением тела. Ещё хитрость - снаряд закручивают. Из-за этого камень будет поворачивать, на языке кёрлинга "валить".

Уговоры бесполезны, если свиппинг никуда не годится. Так называется натирание льда щёткой. Но зачем вообще нужно свиповать? Ответ - на поверхности льда. В кёрлинге он покрыт замёршими каплями.

"Если бы капелек не было, лёд был бы плоским, и плоский камень по плоскому льду катился так же, как пенопласт по стёклу", - объясняет, айс-мейкер Антон Батугин.

Размер капель должен быть одинаковым, поэтому самую верхушку срезают специальной машиной, как бритвой.

Теперь в ход идут щётки. Если сильно и интенсивно тереть, температура льда меняется на пару градусов, капли подтаивают, и камень может скользить ещё дальше на водяной плёнке. Представьте, вы пнули футбольный мяч, но он не докатился до ворот. Ничего не поделаешь. Но в кёрлинге, когда спортсмен понимает, что камень не доедет до нужного места, можно просто начать тереть перед ним лёд.

Раньше были мётлы. Сегодня - щётки для кёрлинга прочнее стали - делаются из карбона или стекловолокна. Ручка должна выдерживать давление до нескольких десятков килограммов, но весить не больше 300 граммов. Насадка обтянута кордурой – материалом, разработанным для армии. Отталкивает воду, сверхстойкий к истиранию.

Необычные у кёрлингистов и ботинки. У обуви для кёрлинга два главных свойства: во-первых, она должна быть очень устойчивой, не скользить, ведь приходится практически постоянно бегать по льду со щёткой; но в то же время, когда камни бросают, от ботинка требуется, чтобы он шёл как по маслу, скользил несколько метров. Как же в одной паре обуви сочетаются два таких разных свойства? На самом деле всё просто - у кёрленгистов разные подошвы. Одна сделана из эластичной резины, а другая из сверхскользящего материала, хорошо знакомого всем домохозяйкам мира. Это тефлон, тот самый, что на сковородках. Яичница не пригорает, а кёрлингист скользит потому, что тефлон вообще не смачивается. Вода просто отталкивается от материала. Скользит такая обувь даже лучше, чем тающий лёд.

Домохозяйка Татьяна Грибова удивляется, тереть лёд - что в этом может быть сложного? Она считает, что может тереть полы также интенсивно и активно, как девочки-кёрлингистки.

Проведём эксперимент - сможет ли Татьяна справится со щёткой для кёрлинга также легко как со шваброй, и обогнать на льду профессиональную керлингистку Анну? Профессионал Анна уже на старте вырывается вперёд. Татьяна держит щётку неуверенно. Кёрлингистка уходит в отрыв - финиш.

"Сложно отдышаться, как будто ты поднялся на 15-й этаж, как минимум, на скорости", - рассказывает Татьяна.

1500 килокалорий тратится за трёхчасовую игру. И, правда, всё равно что подниматься по ступеням все эти три часа. А льда один игрок натирает до 2500 кв.м. Это как помыть полы в 150-комнатной квартире. Хотя работать щёткой как шваброй, конечно, бесполезно.

"Спортсмены, когда свипуют, у них аж подлетают, грубо говоря, ноги, они очень быстро это делают и тщательно. Весь вес тела направляется на щётку и выполняются максимально частые движения", - объясняет  Анна Антонюк.

Научный центр подготовки сборных команд России. С помощью технологии захвата движения, как в фильме "Аватар", учёные составляют для нас компьютерную модель кёрлингистки, натирающей лёд. Установленные на любую часть тела датчики помогут точно определить её положение, скорость и другие параметры.

По результатам тестов оказалось, физически свипинг - самое тяжёлое действие в кёрлинге. Огромная нагрузка на бицепсы, трицепсы, плечевой пояс, пресс и мышцы спины. С мытьём полов общего действительно мало. А пульс во время натирания льда подскакивает до 180 ударов в минуту.

"Много, где можно встретить такой же пульс, это бег и поднятие тяжестей", - отмечает специалист аналитического центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кащеев.

Но физическая подготовка и снаряжение вряд ли сыграют роль, если не обладаешь холодным умом. Кёрлинг называют шахматами на льду.

"Только есть одно отличие, например, в шахматах мимо клетки ты не поставишь, а в кёрлинге ты можешь ошибиться. Это боулинг, бильярд и шахматы - три в одном", - отмечает Алина Биктимирова.

На стыке вековых традиций и современных технологий, на самом деле больше всего кёрлинг похож именно на кёрлинг - вид спорта, уникальный во всём. И как бы не рычали камни, есть те, кто их усмирит, и от кого не ускользнёт победа.

Читайте также: