Хлеб — всему голова! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 16.10.2021
В Коломне пекут хлеб по старинным рецептам – то есть исключительно на живой закваске. А на ней тесто доходит гораздо дольше, чем на дрожжах. Да и вымешивание требует времени – не меньше часа. И муку использовали для настоящего деревенского хлеба грубую цельнозерновую. Чаще всего ржаную, но, кроме нее, в дело шла и пшеничная крупчатка – мука крупного помола, объясняет пекарь Максим Зиневич. Зато хлеб получается необыкновенно вкусным!
Экскурсовод Алексей Макеев рассказывает: месить тесто – работа сложная и тяжелая. Проворачивали тесто два пекаря!
А от чего еще зависит вкус хлеба? И почему деревенский хлеб настолько вкуснее магазинного? Разбираемся вместе с ведущим научным сотрудником НИИ Хлебопекарной промышленности Ольгой Тюриной и пекарем Максимом Едлиным.
Анна Вашук