Идем на рынок! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.12.2015
Отправляемся на рынок за сезонными фруктами вместе с шеф-поваром Ленуром Каджи. Самый полезный в начале зимы фрукт — гранат. Этот плод содержит пятнадцать аминокислот, укрепляет иммунитет и чистит кровь. Сладкий, с мягкой косточкой — израильский, покислее — узбекский. Но самый распространенный на наших прилавках и самый выгодный по цене — азербайджанский гранат. Хотите узнать, какой гранат на вкус — попросите надрезать кожуру. Ягоды должны быть темно-красными.
Обязательно купите в декабре хурму. Это отличный антиоксидант и профилактика рака. Выбирайте плоды по цвету. Более темная — инжирная и тает во рту. Сорт «Королек» потверже, но лучше для пищеварения. Купили хурму, которая сильно вяжет? Не спешите выбрасывать. Из нее получится отличное варенье.
Абхазские мандарины в рекламе не нуждаются. Сочные и ароматные, они содержат холин — вещество, улучающее работу мозга. Ленур Каджи советует перед покупкой взвесить мандарин в руке. Чем он тяжелей и плотней, тем больше внутри сока. Не проходите и мимо клюквы. В это время года она дешевле первой, осенней, но пользы от этого не меньше. Главное, чтобы ягоды были твердыми. Мягкие говорят о том, что их держали в морозильнике. При многократной разморозке клюква теряет витамины.
И, конечно, купите айву. Одного плода хватит на несколько блюд в зимней кулинарии. Попробуйте добавить айву в салат из редьки и омлета. Заправьте салат майонезом или сметаной и красиво подайте. Если попалась твердая айва, проварите. Плод станет мягче и ароматней и сохранит все полезные свойства. Проваренной айвой можно дополнять блюда из мяса или рыбы. Например, использовать как легкий гарнир.