Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Как купают и пекут воздушные шарики. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.11.2016

1980 год. Закрытие московской Олимпиады. Самый трогательный момент: шестимитровый мишка улетает в небо на шариках. Такие большие шары — их так и называют олимпийские — до сих пор делают на подмосковном заводе. Основной компонент — сок бразильской гевеи. На один олимпийский шарик нужно около 100 граммов сока. Двенадцать фарфоровых форм опускают в коагулянт — это вода со спиртом, чтобы латекс лучше держался. Затем отправляют во вторую ванную — латексную на 45 секунд. Цветными шарики становятся после купания в мыльно-пудровой ванне. Формы поднимают, закатывают венчики, чтобы было проще снять будущий шарик, и оставляют сохнуть. А потом ставят в печь на 45 минут. Внутри 110 градусов. Последний этап — проверка на прочность. За восемь часов делают около 100 олимпийских шаров.

Когда физик Виталий Куликов решил повторить опыт олимпийского мишки, пришлось искать спонсоров. Чтобы подняться в небо понадобились 360 шариков, 53 баллона с гелием и парашют для спуска. На маленьких шариках не улетишь. Зато стоят они гораздо дешевле. На этих шариках и держится производство. «На шарики колоссальный спрос, — отметила Антонина Кузнецова, заместитель директора по производству воздушных шаров. — Люди не перестали дарить своим близким радость. Что может быть лучше такого шарика?». К тому же нанести на воздушные шарики можно любой рисунок: хоть фотографию, хоть логотип!

Тематические категории: