Как купают и пекут воздушные шарики. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.11.2016
1980 год. Закрытие московской Олимпиады. Самый трогательный момент: шестимитровый мишка улетает в небо на шариках. Такие большие шары — их так и называют олимпийские — до сих пор делают на подмосковном заводе. Основной компонент — сок бразильской гевеи. На один олимпийский шарик нужно около 100 граммов сока. Двенадцать фарфоровых форм опускают в коагулянт — это вода со спиртом, чтобы латекс лучше держался. Затем отправляют во вторую ванную — латексную на 45 секунд. Цветными шарики становятся после купания в мыльно-пудровой ванне. Формы поднимают, закатывают венчики, чтобы было проще снять будущий шарик, и оставляют сохнуть. А потом ставят в печь на 45 минут. Внутри 110 градусов. Последний этап — проверка на прочность. За восемь часов делают около 100 олимпийских шаров.
Когда физик Виталий Куликов решил повторить опыт олимпийского мишки, пришлось искать спонсоров. Чтобы подняться в небо понадобились 360 шариков, 53 баллона с гелием и парашют для спуска. На маленьких шариках не улетишь. Зато стоят они гораздо дешевле. На этих шариках и держится производство. «На шарики колоссальный спрос, — отметила Антонина Кузнецова, заместитель директора по производству воздушных шаров. — Люди не перестали дарить своим близким радость. Что может быть лучше такого шарика?». К тому же нанести на воздушные шарики можно любой рисунок: хоть фотографию, хоть логотип!