Лед — дело тонкое! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.01.2019
Километры резиновые трубки опутывают бетонное основание стадиона. Внутри охлаждающая жидкость, поддерживающая оптимальную температуру льда – минус 13 градусов. «Это сердце, которое гонит холод», - объясняет начальник службы заливки льда Валентин Быков.
Процесс подготовки арены или как его еще называют «варки льда» длится неделю. Сначала бетонный пол заливают на 2 сантиметра. Создают основу. Затем окраска, разметка, заливка и отжиг – это когда лед продавливают и убирают все лишнее. Соль, воздух, шлаки. И только потом окончательный, верхний слой. Готовый каток – своебразный пирог из 35-40 слоев. По тонне воды на каждый. Финальная толщина льда – 7-8 сантиметров.
Ледоваром учитель истории Роман стал 12 лет назад. В школе тогда почти не платили. На стадион попал по объявлению. Половина рабочего дня ледовара проходит за рулем комбайна. Это некая смесь посудомоечной и машины для стрижки газонов. Комбайн в 1949 году изобрел американский инженер. До этого лед восстанавливали вручную. Именно в день рождения изобретателя сегодня и отмечают День ледоваров. От их работы, по словам профессиональных спортсменов, напрямую зависит результат.
«Если заливщик плохо отшлифует, то бывает попадешь в чей-то след, можно упасть, а это травма. Поэтому их работа очень важна», - отметила мастер спорта по фигурному катанию, участница чемпионатов Европы и мира Эмма Гаджиева.