Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Лед — дело тонкое! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.01.2019

Километры резиновые трубки опутывают бетонное основание стадиона. Внутри охлаждающая жидкость, поддерживающая оптимальную температуру льда – минус 13 градусов. «Это сердце, которое гонит холод», - объясняет начальник службы заливки льда Валентин Быков.

Процесс подготовки арены или как его еще называют «варки льда» длится неделю. Сначала бетонный пол заливают на 2 сантиметра. Создают основу. Затем окраска, разметка, заливка и отжиг – это когда лед продавливают и убирают все лишнее. Соль, воздух, шлаки. И только потом окончательный, верхний слой. Готовый каток – своебразный пирог из 35-40 слоев. По тонне воды на каждый. Финальная толщина льда – 7-8 сантиметров.

Ледоваром учитель истории Роман стал 12 лет назад. В школе тогда почти не платили. На стадион попал по объявлению. Половина рабочего дня ледовара проходит за рулем комбайна. Это некая смесь посудомоечной и машины для стрижки газонов. Комбайн в 1949 году изобрел американский инженер. До этого лед восстанавливали вручную. Именно в день рождения изобретателя сегодня и отмечают День ледоваров. От их работы, по словам профессиональных спортсменов, напрямую зависит результат.

«Если заливщик плохо отшлифует, то бывает попадешь в чей-то след, можно упасть, а это травма. Поэтому их работа очень важна», - отметила мастер спорта по фигурному катанию, участница чемпионатов Европы и мира Эмма Гаджиева. 

Тематические категории: