Ловим ветер, едим ежевику. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.08.2017
Ну как на Мирона Ветрогона не погонять ветер? Находим поляну побольше, воздушных змеев поярче и опытного змеепускателя - Ивана 13 лет. Разматываем веревку на метр, ищем поток воздуха, набираем высоту. Ловим ветер - наверху он сильнее. Кажется, получилось!
По ветру в этот день судят о погоде на осень. Змеи летают слабо - ветер тихий, значит, сентябрь будет солнечным.
В старину на Мирона Ветрогона как раз поспевала ежевика. За сочными ягодами отправляемся на рынок. Ягода сладкая, но с кислинкой. Все потому, что в ней много фруктовых кислот: салициловая, лимонная, яблочная и очень важная эллаговая, защищающая организм от канцерогенов. Есть в ежевике и антиоксиданты - антоцианы. Это из-за них ягода темная.
При консервации все кислоты сохраняются, поэтому ежевичное варенье особенно полезно есть зимой, чтобы не простужаться. Еще можно заваривать ежевичные листья, чтобы и жажду утолить, и иммунитет укрепить. Пить вприкуску со свежей ежевикой – она все равно полезнее любого варенья.