Невероятные приключения чайного пакетика. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.02.2017
Шелковый мешочек, сшитый вручную — так выглядел первый чайный пакетик. Придумал его в начале ХХ века американский торговец чаем, чтобы покупатели могли продегустировать разные сорта чая. А те стали заваривать чай прямо в упаковке. В России почти в тоже самое время шили собственные чайные пакеты, точнее мешки. «В 1901 году в рецептурной книге существовал рецепт, по которому чай заваривали в самоваре», — рассказала культуролог Лада Антонова.
Сегодня 70% чая в мире покупают в пакетиках. За 100 лет чайный пакет несколько раз изменил размеры и состав. Сейчас чаще всего делают из фильтровальной бумаги. В каждом пакете по два грамма измельченного чая — порция на одну чашку. Как делают пакеты и как насыпают чай увидеть невозможно. Все автоматизировано. «Одна машина производит 400 чайных пакетиков в минуту», — отметил коммерческий директор чайной фабрики Антон Кудрейко.
Чай на фабрику привозят в мешках, а затем по трубам отправляют на сортировку. Отходы производства не выбрасывают, а отдают фермерам. Чайную пыль считается хорошим удобрением. Использованные чайные пакетики тоже могут пригодиться в хозяйстве — для удобрения комнатных растений, к тому же это удобный компресс для глаз. В чае есть вещества, которые убивают бактерии и микробы. Если оставить пакетик чая в холодильнике, он впитает неприятные запахи. А еще это натуральный краситель, с помощью которого удобно реставрировать деревянные или кожаные изделия.