Осенняя барабулька. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.10.2016
Анапский район. Село Большой Утриш. В этих местах барабульку ловят с незапамятных времен. Барабулька отличается отменным вкусом. Еще древние римляне восхищались этой рыбкой и прозвали ее барбатус — бородатой. За два усика, которыми рыбка вспахивает ил в поисках еды. Второе название — султанка. Может, потому, что эту рыбку так любили восточные владыки. Покусившимся на деликатес, отрубали руки. А может, из-за усиков. Султаны ведь тоже были с усами.
Барабульку ловят неводом. Сети поднимают дважды — утром и вечером. В хорошую погоду рыбаки на баркасе могут наловить до двух тонн рыбы. На берегу рыбу сортируют. Узнать барабульку очень просто — на воздухе она краснеет. Моряки говорят, блюда из барабульки восстанавливают силы. Правда, численность этой рыбки в Черном море последнее время снижается. Для сохранения запасов деликатеса ученые предлагают временно запретить лов барабульки.