Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

В гости к снежным барсам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.05.2022

Дикий снежный барс – грациозный двухметровый хищник, самая скрытная кошка на планете. Мяукает громко, но передвигается, в основном, ночью. Обитает ирбис высоко в горах. «Поймать» барса ученые могут только на фото и видео-ловушки.

Благодаря этим записям ученые исследуют жизнь и повадки хищника. И, конечно, ведут учет. Снежный барс – краснокнижное животное: в мире их осталось около четырех тысяч, в России – всего 75. На территории Сайлюгемского национального парка сейчас живут 28 особей, семеро из них – котята, а это значит, что популяция растет!

Причины этому две. Первая – обширная кормовая база. Охотятся снежные барсы на горных сибирских козлов и горных баранов аргали, которые, кстати, тоже в Красной книге, но их число в последнее время растет.

Причина вторая – искоренение браконьерства. Целенаправленно на ирбиса уже не охотятся, и все-таки он по-прежнему остается в опасности.

Бороться с браконьерами решили не кнутом, а пряником, точнее рублем: Местным охотникам предложили сотрудничать – доставлять данные с фотоловушек.

Участник проекта получает суточные и вознаграждение по итогам года – 40 тысяч рублей. Сейчас в деле шесть человек: им раздали 30 камер фото- и видеофиксации, за каждым закреплен свой участок. Ученые Сайлюгемского национального парка уверяют: охотники знают горы, как свои пять пальцев, места обитания снежного барса – тоже, поэтому и информация, которую они приносят, одна из самых ценных.

Комментируют начальник отдела охраны территории Сайлюгемского национального парка Геннадий Моор и заместитель директора по экологическому просвещению парка Валентина Зяблицкая.

Анастасия Завидова

Тематические категории:
Комментарии загружаются