Бефстроганов
Бефстроганов или говядина по-строгановски считается русским блюдом. Его «сочинил» повар графа Строганова для «открытых столов». Это когда любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Так граф поддерживал бедную интеллигенцию. Согласно советскому ГОСТу бефстроганов готовили из мяса первой категории, то есть из филейной части. На упаковке мясного полуфабриката для приготовления бефстроганов должна быть указана категория «А». Это значит, что полуфабрикат содержит не меньше 80% мышечной ткани. В идеале в составе должна быть указана только говядина. Если есть соль, значит, производитель вымачивал мясо в соляном растворе. Процентов на 15% такой полуфабрикат состоит из воды. Обратите внимание, как нарезано мясо. Для приготовления бефстроганов его разделывают на кусочки длиной 5-6 сантиметров. Режут строго поперек волокон, иначе мясо будет плохо жеваться.