Чем болеет хлеб? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.08.2017
Картофельная палочка - это нормальная, не патогенная микрофлора любого зерна. Она содержится в почве в огромном количестве, до 100 тысяч единиц на один грамм. Когда идет уборка урожая, обсемененность зерна увеличивается до 300 единиц. Это нормальные показатели здорового продукта.
Перед помолом зерно очищают от оболочек, на которых находится большая часть микрофлоры. В очищенной пшенице картофельной палочки почти не остается. Но если и муку хранить неправильно, бактерия будет размножаться. Плюс при выпечке хлеба создаются благоприятные для нее условия - очень высокая температура и влажность.
В большой концентрации картофельная палочка разрушает белки, жиры, крахмал и другие питательные вещества, содержащиеся в хлебе. Кроме того, она выделяет токсины, которые могут вызывать у человека отравление.
Распознать зараженный хлеб не составляет труда. У такого хлеба есть специфический запах, похожий на гниющую картошку, мякиш становится липким, заминающимся, при прогрессировании картофельной болезни появляются провалы в мякише. Никто не станет есть такой продукт. Поэтому случаи отравления хлебом, пораженным картофельной болезнью, крайне редкое явление.