Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Чем болеет хлеб? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.08.2017

Картофельная палочка - это нормальная, не патогенная микрофлора любого зерна. Она содержится в почве в огромном количестве, до 100 тысяч единиц на один грамм. Когда идет уборка урожая, обсемененность зерна увеличивается до 300 единиц. Это нормальные показатели здорового продукта.

Перед помолом зерно очищают от оболочек, на которых находится большая часть микрофлоры. В очищенной пшенице картофельной палочки почти не остается. Но если и муку хранить неправильно, бактерия будет размножаться. Плюс при выпечке хлеба создаются благоприятные для нее условия - очень высокая температура и влажность.

В большой концентрации картофельная палочка разрушает белки, жиры, крахмал и другие питательные вещества, содержащиеся в хлебе. Кроме того, она выделяет токсины, которые могут вызывать у человека отравление.

Распознать зараженный хлеб не составляет труда. У такого хлеба есть специфический запах, похожий на гниющую картошку, мякиш становится липким, заминающимся, при прогрессировании картофельной болезни появляются провалы в мякише. Никто не станет есть такой продукт. Поэтому случаи отравления хлебом, пораженным картофельной болезнью, крайне редкое явление.

Тематические категории: