Искусственный жемчуг. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2016
Ровно 123 года назад была получена первая искусственная жемчужина полукруглой формы. Ее создатель японец Кокити Микимото со временем добился жемчужин идеально круглой формы. Эту технологию используют и сегодня. В тело моллюска вводят ядро-затравку в виде шарика, вырезанного из перламутровой оболочки жемчужницы-донора, и погружают в морскую воду. Жемчуг выращивают на фермах практически в такой же среде. Натуральный жемчуг, который раньше ловили на дне моря, только под контролем человека. Шарик обрастает перламутром, который выделяет моллюск, от полутора до четырех лет.
Чем дольше выдерживают раковину, тем крупнее получается жемчужина. Самый крупный и дорогой жемчуг — таитянский, культивированный на острове Таити. Этот жемчуг отличается зелено-черным цвета. И золотистый жемчуг из южных морей — Австралии и Индонезии. В диаметре эти жемчужины могут достигать 20 миллиметров. Меньше ценится белый и нежно-розовый жемчуг — так называемый Акойа. Он вырастает максимум до 10 миллиметров.
Запомните, жемчуг природной окраски не бывает ярким. Насыщенности цветов добиваются с помощью красителей. Морской жемчуг на прилавках — культивированный. Запасы природного морского жемчуга начали иссякать еще в середине XVIII века, поэтому его добыча была приостановлена.
Напоследок о речном жемчуге, который выращивают в пресной воде. Он самый мелкий и имеет неправильную форму, потому что при его выращивании используют простые технологии: в раковину закладывают не шарик, а песчинку произвольной формы и не одну, а сразу десять. Зато стоит речной жемчуг в 10 раз дешевле, чем морской.